Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Заболевание Ботритис или серая гниль - как проявляется и как бороться? А также профилактические меры.

15 июн 2021

Дачникам и садоводам хорошо известна такая болезнь, как серая гниль. Она поражает почти все культурные растения, не щадит дикорастущие растения и носит научное название «Ботритис». Заболевание может проявиться не только на грядке, но и при хранении фруктов и их транспортировке. Возбудителями серой гнили являются инфекции, которые активируются, когда на отмерших частях растения остается влага.

2-8.jpg

Первые видимые признаки поражения растений - быстро разрастающиеся пятна на различных частях кустов. При повышенной влажности почвы пятна покрываются плесневидным цветком. В первую очередь страдает стебель, по которому ботритис распространяется на весь плод, который становится непригодным в пищу. Споры гнили разносятся ветром по всей территории, так что все растения могут заболеть.

В этом случае избавиться от проблемы будет сложно. Ботритис чаще всего поражает виноград, капусту, клубнику, помидоры и огурцы.

Методы борьбы

Считается, что ботритис лучше всего лечить биохимическим методом. Выбирайте препараты, содержащие споры глиокламедума, паразитического гриба, который уничтожает свой собственный вид. Помните, что любое средство эффективно только в дебюте болезни, обнаружить которую крайне сложно. Из-за этого не отказывайтесь от профилактических мер, которые помогут вам избавиться от возникновения проблемы. Сильно зараженные растения необходимо удалить и сжечь, чтобы не подвергать опасности другие растения в этом районе.

Профилактика ботритиса

Во избежание серой гнили желательно обработать посадочный материал серосодержащими фунгицидами. После того, как ростки появились на ваших грядках, обработайте их 1% -ным раствором бордосской жидкости дважды, с перерывом в полторы недели. После сбора урожая желательно сделать третье опрыскивание.

botrytis-cinerea.jpg

Соблюдение севооборота помогает предотвратить болезни, и это касается не только ботритиса, но и других инфекций и грибков. В промышленном сельском хозяйстве строго соблюдаются агротехнические приемы, что позволяет повысить урожайность. Никогда не оставляйте старые ветки, опавшие листья, гнилые плоды, растительные остатки в виде стеблей и листьев на земле.

Чтобы плоды оставались физически неповрежденными, боритесь не только с болезнями, но и с вредителями. Насекомые повреждают поверхность плодов и тем самым повышают их восприимчивость к ботритису. Удобрение калием и магнием помогает растениям быть более устойчиво к болезням.

Крайне важно содержать в чистоте не только участок, но и место для хранения плодов. Перед отправкой туда урожая продезинфицируйте помещение, где могут остаться инфекции от прошлого сезона. Растения, выделяющие фитонциды, отлично защищают от серой гнили. К ним относятся горчица, бархатцы, сажайте их рядом с грядками, а осенью после сбора урожая перекопайте почву и посадите в них эти растения.

Мы в социальных сетях: