Овощи, такие как помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, арбузы и дыни, восприимчивы к заболеванию вертициллезным увяданием (Verticilium alboatrum). Постепенное увядание и усыхание некоторых растений свидетельствует о наличии этого заболевания. Подробнее о развитии заболевания и о том, как с ним можно справиться, рассказываем в этой статье.
Развитие болезни
Болезнь сохраняется и живет в почве, проникая в ткани, контактируя с корнем растения. Попав внутрь растения, грибок проникает в ведущие сосуды, где продолжает развиваться. Он механически закупоривает проводящие сосуды и вызывает увядание растений. В тканях инфицированных растений грибок развивает органы, которые возвращаются в почву при вспашке растительных остатков.
Вред
Восприимчивые сорта с ранним поражением больше не развиваются, отсутствуют цветы или завязывание плодов. При поздних стадиях заражения образовавшиеся плоды преждевременно краснеют, сморщиваются и засыхают.
Профилактические меры контроля
В первую очередь следует использовать здоровые саженцы, удалить зараженные растения с участка и соблюдать севооборот не менее пяти лет.
Если участок заражен вертициллезом, следует выращивать культуры, не являющиеся хозяевами этого грибка (злаки, кукуруза, соя, фасоль, стручковая фасоль, капуста, горох).
Меры химического контроля
● Химические меры не оказывают прямого влияния на борьбу с этим заболеванием.
● Перед посадкой корни рассады можно окунуть в раствор пропамокарба гидрохлорида.
● Вы также можете поливать посаженные растения указанным препаратом, но это дорого и эффект не сохранится надолго.
В любом случае необходимо использовать профилактические меры против этого заболевания, поскольку они все же дают надежные результаты. Другими словами, мы не должны допускать развития и распространения вертициллезного увядания.
Химические меры, такие как окунание корней саженцев и полив саженцев, являются лишь дополнительными профилактическими мерами.