Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Альтернариоз томатов - уничтожающая болезнь. Как проявляется и что с этим делать?

24 май 2021

Альтернариоз или сухая гниль листьев томатов (Alternaria solani) - очень распространенное заболевание этой культуры. При высокой интенсивности заражения листья преждевременно опадают, что существенно влияет на урожайность. В годы, когда климатические условия благоприятны для развития болезни, затраты на борьбу с Alternaria Solani могут составлять более 10% от общей стоимости производства. Как это заболевание проявляется, и как с ним бороться, - читайте далее.

1.jpg

Симптомы заболевания

Пятна появляются на всех надземных частях помидоров. У более старых растений симптомы сначала проявляются на нижних листьях. Пятна изначально округлые, темно-серые и мелкие (до 2 мм). Позже они увеличиваются в размерах, чернеют, и выделяются зоны в виде концентрических кругов, что является специфическим симптомом заболевания.

При разложении хлорофилла вокруг пятен на листьях появляется хлороз в виде желтого ореола. Когда пятна увеличиваются и срастаются, они часто ограничиваются крупными жилками листа. При объединении пятен иногда портится вся поверхность листьев, из-за чего листья скручиваются. И эти листья не опадают, а остаются на стебле.

Подавление заболевания

❏     Чтобы определить степень зараженности, участок нужно осматривать один раз в неделю. Обследование проводится по типу буквы «W» и, в зависимости от размера ареала, интенсивность заражения оценивается в пяти-десяти местах.

fomoz-tomatov.jpg

❏     Уничтожение инфицированных растительных остатков, как минимум двухлетний севооборот, использование сертифицированных семян и производство здорового растительного материала являются наиболее важными профилактическими мерами по защите томатов.

❏     Весьма вероятно, что с прошлого года на загрязненных полях осталось большое количество зимующих патогенов. Однако, поскольку конидии передаются ветром, севооборот только задерживает начало болезни. Следует избегать чрезмерного и частого полива, который надолго сохранит влажность листьев.

❏     Чтобы снизить воздействие стрессовых ситуаций на растения, также необходимо адекватно контролировать другие болезнетворные микроорганизмы и насекомых.

Использование фунгицидов является основной мерой борьбы с альтернариозом. Защиту следует начинать до начала болезни, для этого следует использовать фунгициды широкого спектра действия. Альтернариоз - патоген с низким риском развития устойчивости к фунгицидам.

Мы в социальных сетях: