Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Выбираем соседей правильно - что нельзя сажать под вишней

18 июн 2021

Вишня по праву считается одним из самых популярных растений среди садоводов. Вишневые деревья достигают высоты четырех метров и более, но для того, чтобы они хорошо росли и давали обильный урожай, нужно правильно выбрать растения, которые посадить рядом с деревом, а некоторые культуры категорически против такого соседства. Какие именно - давайте разбираться вместе.

53004.pnwjjc.850.jpg

Каков принцип выбора соседних растений?

Правильный выбор посаженных рядом растений поспособствует богатому урожаю, а кроме того, такие меры оздоровят участок, так как почва обогатится полезными веществами. Прежде чем выбирать для вишни соседей, стоит учесть ряд условий, о которых говорят профессионалы.

В первую очередь, это состав почвы, ведь каждой культуре нужны более-менее разные компоненты. Если посадить разные растения на одном уровне, они будут поглощать взаимовыгодные вещества, и такая конкуренция рано или поздно приведет к гибели одного из них. Так что убедитесь, что уровни разные.

Воздействие солнца также важно. Решая, что сажать под вишню, учитывайте, любит культура тень или нет, иначе ваши старания будут напрасными. И еще кое-что следует отметить: некоторые виды выделяют в почву вещества, угнетающие близлежащие зеленые насаждения.

Что нельзя сажать под вишню и рядом с ней

Многие садоводы сажают под деревьями овощи, такие как баклажаны, помидоры и перец, чтобы сэкономить место. Это настоятельно не рекомендуется. Например, пасленовые часто переносят болезни, опасные для плодовых и ягодных деревьев. Рядом с вишней не должно быть березы, дуба и клена.

l_bb9cb97c-e65f-4281-b1ff-7748f7b17c8d.JPG

Дерево плохо переносит соседство с малиной и крыжовником, которые имеют склонность к разрастанию, что негативно сказывается на косточковых. Также желательно исключить смородину из списка соседей, хотя тенелюбивые сорта могут прижиться.

Хвойные деревья, которые не могут жить без кислой почвы, также входят в число врагов. В процессе своего развития эти деревья сами выделяют в почву вещества, окисляющие ее, а вишня и другие культуры этого не переносят.

●     К друзьям вишни относятся виноград, рябина и боярышник, абсолютно не влияющие на развитие и плодоношение ягодного дерева. Посадка в непосредственной близости от ягод бузины защитит вишню от тли, поскольку вредители ненавидят этот запах.

●     Рядом с деревом можно посадить жимолость, которая будет защищена тенью и не навредит ягодному дереву. В этом случае необходимо соблюдать дистанцию ​​в полтора метра.

●     Если вам не хочется оставлять место под растением голым, отдайте предпочтение низкорослым многолетним растениям, которые любят тень. Идеально для этих целей подходят подснежники, примулы, барвинки, астильбы.

Для не только эстетической, но и практической пользы можно посадить под вишню травы, такие как мелисса и мята. Их используют в кулинарных и лечебных целях. Следуя нашим советам и соблюдая гармоничные отношения между растениями, вы сможете вырастить здоровое вишневое дерево.

Мы в социальных сетях: