Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Как правильно посадить саженцы осенью и преимущества осенней посадки

12 июн 2021

Осенняя посадка молодых плодовых деревьев в саду не требует обширных знаний и навыков, но лучше изучить некоторые нюансы. О том, как правильно высаживать саженцы осенью, читайте в нашем материале.

rekomendacii-po-posadke-sazhencev-osenyu.jpg

Посадка саженцев фруктовых деревьев осенью имеет ряд преимуществ. Особенно:

●     Выбор посадочного материала в это время года достаточно велик. В этом случае вы сможете оценить не только качество саженцев, но и непосредственно качество плодов того или иного сорта.

●     Почва осенью достаточно влажная и рыхлая, что снижает трудозатраты и количество поливов.

●     При соблюдении сроков посадки молодые саженцы успевают окрепнуть, укорениться на новом месте, образовать определенное количество молодых корней и, как следствие, весной начинают расти на несколько недель раньше, чем их сородичи, что пока не к весне пусти корни.

Подготовка ямы и саженцев к посадке

Размер посадочной ямы зависит от корневой системы растения. Для косточковых обычно стоит подготовить ямку диаметром 40 см и глубиной около 60 см; для семечковых пород деревьев глубина посадочной ямы должна быть около 80 см, а диаметр - 60-80 см.

Желательно аккуратно снимать верхний слой почвы, не перемешивая с остальным грунтом. В дальнейшем в него будут добавлены органические или минеральные удобрения.

Рекомендуется, чтобы дно посадочной ямы было хорошо дренировано. Для этого можно насыпать щебень толщиной 20-40 мм, речную гальку или смесь песка и гравия.

Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть саженец, срезать промокшие, сухие, подгнившие, промерзшие и заплесневелые концы корней. Важно не увлекаться. Размер корневой системы должен соответствовать размеру кроны или превышать его.

 b5c69122.jpg

При посадке корневая шейка плодового дерева должна находиться над землей. Также для разных растений рекомендуется разная степень заглубления. У яблонь, груш, слив, алычи, персиков и абрикосов корневая шейка должна быть на 5-6 см выше земли, у вишни и черешни - на 4-5 см.

Корни засыпают почвенной смесью толщиной 10-15 см и поливают 2-3 ведрами воды. Затем яма засыпается землей до конца без дополнительной влаги. Осенью земля достаточно влажная от дождя, поэтому частый полив будет ошибкой. В целом, частота полива зависит от погодных условий и состава почвы.

Чтобы защитить корни молодого деревца от мороза и замедлить испарение влаги, лучше всего замульчировать почву вокруг него компостом, листьями, опилками или свежескошенной травой.

Теперь вы знаете, что высаживать молодые деревья можно не только весной или летом, но и осенью. Поэтому не переживайте, если не успели приобрести саженцы в весенний период - на нашем сайте вы можете оформить предзаказ на осень, и тогда у вас получится вовремя организовать качественные плодовые насаждения.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: