Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Весенние прививки деревьев в саду - рассказываем особенности + способы

18 май 2021

Если плодовое дерево не устраивает садовода-любителя, сажать новое растение нет необходимости. Можно повторно привить один или несколько ценных сортов. Эта статья как раз о том, каким образом правильно прививать плодовые деревья и не допустить ошибок.

d6.jpg

Готовим привой

Черенки нужного сорта для прививки берут с молодых деревьев. Семечковые плоды не должны быть старше 7-8 лет, косточковые - 5-6 лет. Прививки (черенки) заготавливают в начале зимы после легких заморозков. Делается это для того, чтобы годичные приросты успевали созреть и затвердеть. Однолетние побеги нарезают длиной 40-80 см и хранят в снегу до весны. Если зима была без сильных морозов, можно готовить черенки весной. Если зима была морозной, то использовать такие черенки рискованно - кора и ростовые почки могли подмерзнуть.

Выбираем время

Прививку плодовых деревьев обычно проводят с апреля по май, когда в растении, на которое прививают черенки, идет активное сокодвижение. Для хорошего сращивания черенков важно, чтобы привой находился в покое, а подвой - в активном состоянии.

Поэтому черенки хранят до последнего момента в куче снега или в холодильнике, завернутыми во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. Сначала прививают косточковые культуры (черешню, вишню, сливу), а затем семечковые. Это связано с тем, что у косточковых культур сокодвижение начинается раньше.

podvoy.jpg

Способы

Сначала срезают скелетные ветви плодового дерева, оставляя их части примерно в 40 см от ствола, и прививают черенки нужных сортов.

  1. Через кору (по 2-4 черенка на каждой срезанной ветке), в боковой срез, в щель. Сразу после прививки место прививки перевязывают полиэтиленовой лентой. Затем всю обрезку, включая почки, хорошо смазывают садовым варом, чтобы уменьшить испарение и предотвратить засыхание побега. Сплав обычно происходит через 3-4 недели, после чего повязка снимается. При удачном результате почки у привитых черенков прорастают и образуют всходы разной длины.

  2. Повторную пересадку следует начинать с верхних ветвей, постепенно переходя к нижним. Если дерево крупное, эту работу следует растянуть на 2-3 года, чтобы с помощью обширной обрезки выровнять несоответствия между надземной и корневой системами. Часть веток прививают в первый год, затем нижние - во второй, а самые низкие - в третьем. Помните, что раздельная прививка менее эффективна для косточковых культур. У семечковых плодов выживаемость всегда выше, чем у косточковых, и составляет 90-95% по сравнению с 60-70% у косточковых.

Чтобы получить сортовой саженец в своем саду, необязательно покупать его. Вы можете привить черенок  или поэкспериментировать и вырастить настоящий сад из деревьев, на котором будут расти самые разнообразные сорта.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: