Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Вы знали, что у грецкого ореха полезны не только плоды? Как использовать листья этого дерева, рассказываем в этой статье

20 июн 2021

В период интенсивного листопада на хозяина грецкого ореха падает огромная масса листьев. Но от него можно избавиться во благо сада. О том, как выгодно использовать листья грецкого ореха, мы расскажем вам в этой статье. Помните о том, что листья грецкого ореха быстро сохнут и становятся ломкими.

listya-greckogo-orekha.jpg

Варианты использования листьев грецкого ореха

●     Плотно набейте ими пакеты. Получившейся крупной крошкой посыпьте клубнику - кусты и междурядья. Весной на нее не будут нападать вредители, особенно слизни, и ее не нужно будет обрабатывать «химикатами».

●     Если в рассаднике завелась медведка, просыпьте в междурядьях и заглубите листовую труху, ей это не нравится.

●     Сухие листья можно использовать для укрытия моркови и свеклы на зимнее хранение - они сохраняются до апреля почти без потерь.

●     Листьями можно удобрять сам орех и другие деревья. Выкопайте вокруг дерева небольшую траншею и засыпьте ее смесью из листьев и куриного помета.

●     Вы можете приготовить концентрат для лечения растений от тли, паутинного клеща, колорадских жуков и  грызунов. Берем бочку (деревянную или оцинкованную) и доверху наполняем ее листьями. Залейте как можно больше кипятка и закройте: фольгой и плотной крышкой. Ждите до весны.

 Часть листвы превращается в концентрат. Приготовьте раствор для опрыскивания: 1 л концентрата развести в 10 л воды, добавить мыло для склеивания. Попробуйте раствор на одном или двух растениях. В случае ожога уменьшите количество концентрата до 0,7-0,5 литра. Распылять дважды каждые 7-10 дней. Можно обрабатывать все фруктовые деревья.

●     Можно приготовить компост. С его помощью, добавляя понемногу в каждую лунку, получите высокий урожай картофеля. Укладываем ореховые листья в компостную кучу (добавьте листья других деревьев, солому, траву). Хорошо увлажняем (на 10 литров воды 20-30 г азотных удобрений). Весной массу перелопатить и при необходимости увлажнить.

5.jpg

●     Листья зеленого грецкого ореха обладают мощными лечебными свойствами. Заготавливают в июне: лист отделяют от черенка и сушат на солнце. Будьте осторожны, чтобы листья не почернели. В них витамина С не меньше, чем в смородине, а также витаминов B1, A, гликозидов, флавоноидов и многих других полезных веществ. Чай из ореховых листьев полезен при диабете.

●     Отвары из листьев хороши при лечении желудочно-кишечных и дерматологических заболеваний, атеросклероза, внутренних кровотечений, подагры, улучшают обмен веществ. В виде полосканий используется для лечения заболеваний ротовой полости.

●     Чтобы придать волосам блеск, восстановить структуру и густоту, их регулярно моют настоем листьев грецкого ореха.

Теперь вы знаете, что необязательно избавляться от опавших листьев грецкого ореха, не стоит их сжигать после листопада. Ведь существует столько различных вариантов применения листвы, о которых мы рассказали в нашей статье.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: