Такие цветы, как одуванчики, ромашки и фиалки, не только красивы, но и съедобны. Эти изысканные ингредиенты придают любому блюду вкус, цвет и аромат, аппетитный вид и дополнительную пользу для здоровья.
Знаете ли вы, что листья ромашки, добавленные в пищу, имеют слегка ореховый запах? Вы пробовали фиолетовые лепестки со сладкой глазурью? Они такие мягкие и нежные, что просто тают во рту! Цветы одуванчика - прекрасная приправа ко всем блюдам и салатам.
Возможность есть цветы - отнюдь не современное открытие. В древних культурах лепестки некоторых цветов использовались в качестве приправы к еде. До эпохи Возрождения варенье из пурпурных и розовых лепестков считалось изысканным деликатесом.
С появлением новых растений и экзотических специй съедобные цветы постепенно исчезли из состава различных блюд. По-прежнему только самые бедные слои населения употребляли цветы в пищу, а более богатые стали активно использовать в качестве приправ восточные специи - тмин, корицу, шафран.
Как приготовить съедобные цветы
Прежде всего, помните, что собранные цветы нельзя хранить - они очень быстро теряют цвет и свежесть. Следовательно, вам нужно использовать их как можно скорее. Для этого замочите цветы в воде на несколько секунд, затем встряхните, дайте им немного подсохнуть - и теперь вы можете добавлять их в свои любимые блюда!
Рецепты с использованием цветов
Хлеб с лепестками цветов
Это очень простой рецепт, больше похожий на совет, как украсить любимые тосты или бутерброды съедобными лепестками цветов.
Ингредиенты:
-
свежий хлеб на свой вкус;
-
масло;
-
лепестки ромашек, фиалок, одуванчиков или настурций.
Подготовка:
Нарезать хлеб ломтиками. Смажьте маслом и украсьте лепестками по вашему выбору. Смотрится волшебно!
Весенний салат с цветами
Свежий салат со съедобными цветами - прекрасное повседневное и праздничное блюдо. Изысканный шик, который лепестки добавляют этому салату, удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
-
1 пучок любого сорта салата
-
3 столовые ложки фруктового компота;
-
1 чайная ложка сливовой горчицы;
-
яблочный уксус;
-
оливковое масло;
-
соль и перец;
-
2-3 фиалки;
-
2-3 ромашки;
-
2 цветка примулы.
Подготовка:
-
Сделайте заправку для салата из компота, горчицы, масла, уксуса, соли и перца, смешав ингредиенты.
-
Салат хорошо промыть, нарезать кружочками и заправить приготовленным соусом.
-
Украсить салат цветами и подавать.
Авокадо с цветами розового клевера
Авокадо, салат и розовый клевер - идеальное сочетание! Этот вкусный летний салат готовится очень просто. К тому же соус к этому салату имеет особенный вкус и придает блюду особую изысканность.
Ингредиенты:
-
2 спелых авокадо;
-
4 цветка клевера розового на стебле;
-
салат или салатный микс;
-
50 граммов сливок;
-
1 чайная ложка лимонного сока;
-
1 чайная ложка соевого соуса;
-
белый винный уксус;
-
соль и перец.
Подготовка:
-
Промыть листья салата и разложите их по миске, в которой вы будете подавать салат.
-
Очистить авокадо, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать кружочками и выложить на листья салата.
Для соуса:
Смешать сливки с лимонным соком, соевым соусом и небольшим количеством уксуса. Приправить по вкусу солью и перцем. Полить авокадо этим соусом. Украшаем блюдо цветками розового клевера.
Приятного аппетита! В комментариях можете поделиться своими рецептами блюд из различных цветов.