Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Вместо газона: растения, которые устойчивы к вытаптыванию

5 июл 2021

Найти альтернативу традиционным зеленым лужайкам непросто, но на самом деле почвопокровные растения совершенно неприхотливы и даже порадуют вас цветением. Не беспокоясь о регулярном уходе, вы получите плотный зеленый ковер, который сделает ваш сад красивым и аккуратным.

Ранний тимьян

98669d525758f08c2e2218e991350beb.jpg

Тимьян или чабрец - это многолетнее растение, которое благодаря своему уникальному аромату может быть полезно не только для озеленения, но и в качестве приправы и для приготовления напитков. Куст вырастает до пятнадцати сантиметров в высоту, имеет крепкие стебли, пушистую листву и маленькие пурпурные цветы. Часто соцветий бывает так много, что листьев за ковром цветов практически не видно.

Ползучий мазус

e74305eeef92e0b0e4fdc7264da501c0.jpg

Это невысокий, но изящный многолетник, длина стебля которого не превышает 10 сантиметров, с оригинальными запоминающимися фиолетовыми цветками, очень похожими на маленькие орхидеи. Неприхотлив, хорошо растет как на солнце, так и в тени. Для быстрого роста и обильного цветения лучше высаживать его в плодородную, хорошо дренированную почву, но и в достаточно сложных условиях он будет хорошо расти. Его слабое место - суровые морозные зимы, поэтому ему нужна хорошая защита.

Лаурентия речная

69c2bddb89440fb3e1d9.jpg

Лаурентия - травянистое растение высотой до 30 сантиметров. Она высоко ценится в ландшафтном дизайне из-за густых кустов приятной формы и нежных звездообразных цветов. Речная Лаурентия цветет все лето, а при благоприятных погодных условиях - до октября, предпочитает влажные почвы и тенистые участки. На очень заболоченных почвах растет плохо, и корни могут начать загнивать. Хорошо переносит морозы до -10 градусов.

Грыжник гладкий

herniaria_rastenie.jpg

Это декоративное стелющееся растение, относящееся к семейству гвоздик, имеет длинные стелющиеся побеги, длина которых может достигать 30 сантиметров. Грыжник лучше всего растет, когда его не беспокоят. Его часто используют для украшения бортиков грядок. В зависимости от освещения меняется окраска листьев - на солнце они приобретают легкий желтовато-зеленый оттенок, а в тени становятся насыщенно-изумрудно-зелеными.

Как одно из самых неприхотливых растений, хорошо справляется с недостатком влаги и света. Но следует помнить, что грыжник не переносит соседство с большим количеством злаковых. Любит песчаные почвы, хорошо переносит зимние холода и не нуждается в дополнительном укрытии.

Представленные выше растения вполне успешно смогут заменить вам привычный зеленый газон. Помните, что регулярная подкормка органическими удобрениями и качественный полив просто необходимы им для хорошего наращивания зеленой массы.

Полные статьи доступны только зарегистрированным пользователям

Чтобы продолжить чтение войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь

Зарегистрироваться

Есть аккаунт? Войти

Мы в социальных сетях: