Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Виноград зацвел? Это еще не все - рекомендации по уходу за виноградом после цветения

2 июн 2021

Добиться здорового урожая винограда с вкусными и сочными ягодами не так просто, как кажется на первый взгляд. Виноградник требователен к своему уходу и важен каждый этап. Летняя обрезка в качестве неглубокой уборки куста не занимает много времени и не требует больших усилий. Однако результатом является повышение урожайности в этом году и максимальное плодородие в следующем году.

VakZhvnLyys.jpg

Процедура очистки и ухода за кустом, который отцвел, несложная. Поэтому летом некоторые садоводы проводят не одну, а 2-3 чистки, отслеживают формирование гроздей и выделяют наиболее способных к жизни.

 В этом случае в июне делают следующее:

• подвязка основных ветвей;

• удаление старых наростов в прикорневой области.

В июле-августе остается:

• убрать загустевшие пасынки и опавшие листья;

• выровнять густоту (проредить грозди) и удалить плотно прилегающие ягоды.

Это необходимо для обеспечения поступления питательных веществ в плодовые ветви, вентиляции всего куста и ягод винограда, оптимального увлажнения и освещения.

post_5cd9c32ee4fb3.jpg

После любого вмешательства в цикл жизни растения, нужно обеспечить ему правильный уход, чтобы восстановились силы.  После обрезки не забывайте о правильном поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Полив проводится регулярно, так как растение нуждается в жидкости для производства сока, который, в свою очередь, наполняет виноград. Как минимум 30-40 литров воды на каждый взрослый куст. При поливе старайтесь не попадать водой на листву, поскольку есть вероятность обжечь ее или спровоцировать гнилостные процессы.

Следует провести обработку побегов и гроздей, которые были механически повреждены, чтобы не допустить заражения. Открытые участки (обрезанные веточки) -  прямой путь для вредоносных насекомых и болезней. Многие опытные садоводы в таком случае отдают предпочтение препаратам системного действия. Обработка подобными средствами позволяет сразу исключить целый комплекс проблем и потратить при этом минимум времени. Например, “Хорус”, “Ацидан”.

Обрезка - не очень сложный шаг в уходе за виноградником. Опытные садоводы рекомендуют делать это круглогодично для омоложения кустарников, а не только для того, чтобы помочь растению противостоять заражению и болезням. В этом случае отличный урожай с красивыми и вкусными ягодами вам гарантирован.

Мы в социальных сетях: