Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Три знаменитых писателя, которые любили заниматься садоводством

2 июн 2021

Если вы проводите лето между морковными и помидорными грядками, не огорчайтесь. Настоящие интеллектуалы одобрили бы такой отпуск. А кто именно - читайте далее. В конце концов, они тоже когда-то пропалывали сельхозугодья и боролись с паразитическими жуками. В нашей статье - писатели-садоводы, земледельцы и огородники.

Джордж Оруэлл

Что выращивал: овощи, фрукты и цветы

ucl-orwell-and-goat.jpg

Автор «Скотного двора» любил заниматься земледелием. Он жил в Марокко, в пригороде Лондона и на шотландском острове Джура - и повсюду был активным садовником. Его дневник полон заметок о сборе овощей, рыбалке, приготовлении яблочного пюре и хранении яиц.

Здесь же чертежи токарных станков, плугов, сверл, кос, рыболовных сетей, стремена. Оруэлл выращивал десятки овощей и фруктов, ловил крабов, охотился на кроликов, считая, что ручной труд под солнцем улучшает человека.

Франц Кафка

Что выращиваю: овощи и редкие фрукты

В начале апреля 1913 года Франц Кафка, нервно измученный, прибыл в “Дворский” огород недалеко от Праги. Чтобы хоть как-то справиться с нескончаемым потоком мрачных мыслей, бессонницы и мигрени, он решил добровольно помочь прополоть грядки. Писателю были предложены цветы и овощи, и он выбрал огород.

Поначалу Кафка любил работать в саду под моросящим дождем - он даже думал о покупке собственного участка земли. Но писатель покинул огородническое хозяйство, а вскоре устроился волонтером в агрономический институт, который занимался разработкой новых видов фруктов.

Лев Толстой

Что выращивал: яблони и березы

d579e43315761719295c0873d00c1f85.jpg

В усадьбе Ясная Поляна был большой фруктовый сад. В первый год после женитьбы Лев Николаевич увеличил его площадь с 10 до 40 га и посадил несколько тысяч яблонь, заявив, что это для новорожденного сына. Граф также разводил овец, лошадей и японских свиней, а еще занимался пчеловодством. На гонорар «Войны и мира» он купил саженцы березы и посадил их на 100 акрах земли.

Он также выращивал в теплице персики, лимоны и апельсины. В 1858 году Толстой продал 250 ведер слив, персиков и груш.

Как вы видите, даже всемирно известные люди считали садоводство и огородничество отличным занятием для души. Природа всегда успокаивает, а свежий воздух и умеренные физические нагрузки - полезны абсолютно всем.

Мы в социальных сетях: