Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Обрезка плодовых деревьев - гарантия высокого урожая…

3 апр 2021

....А также она позволяет регулировать качество и количество плодов, избежать различных заболеваний, повысить иммунитет деревьев. Делая регулярную обрезку плодового дерева, вы значительно продлите его жизнь и его продуктивность.

3.jpg

Главные правила при обрезке деревьев

Регулярность - обрезку плодовых деревьев следует проводить ежегодно, а иногда и два-три раза в год. Обычно плодовые деревья обрезают в зимне-весенний период, когда деревья еще находятся в покое.

Весной деревья нужно обрезать сразу после прекращения сильных морозов, но до начала вегетативного периода растений. Если нужна санитарная или корректирующая обрезка, то ее можно и нужно проводить в любое время года, по необходимости.

Самое худшее время для обрезки - поздняя весна. Также, если крона дерева еще не сформировалась, сначала нужно провести формировочную обрезку, и только потом думать об урожае.

Не стоит откладывать обрезку, таким образом можно загубить дерево и уменьшить срок его жизни. Многие садоводы уверены в том, что яблони живут всего 30-50 лет, а на самом деле это возраст их расцвета. Этот миф родился как раз из-за неправильной обрезки деревьев.

Чего не стоит делать при обрезке плодовых деревьев

Многие учебники по садоводству и статьи в интернете советуют замазывать места срезов садовым варом, масляной краской или другими препаратами, но эта информация является неверной и даже губительной. Подобные методы не только не помогут дереву, но и могут навредить ему.

Нельзя стягивать ствол или ветки с трещинами проволоками, металлическими стяжками и т.д., это может стать причиной того, что дерево в один момент просто сломается.

Если ветки слишком прогибаются от тяжести плодов, не ставьте под них подпорки. Лучше собрать какую-то часть урожая, если вы боитесь того, что дерево может обломаться. Если использовать подпорки, растение просто привыкнет к ним, и потом ему будет сложно существовать без их помощи.

Нельзя каким-либо механическим способом зачищать раны и дупла деревьев. Также запрещено заливать их бетоном, герметиком и сверлить отверстия. Подобными способами только усугубите ситуацию и сократите жизнь растения.

4.jpg

Рекомендации по обрезке деревьев

Ветви срезанные выше или ниже камбиального слоя (мягкая сочная ткань) у годичного кольца, ослабляют дерево и не способствуют заживлению ран. У плодовых деревьев гладкие (резаные) раны зарастают быстрее, чем рваные, поэтому срез необходимо делать в один подход острым секатором.

При прореживании годичных приростов и веток срез делается над кольцевым наплывом у их основания, т.е. срез «на кольцо». Это способствует быстрому зарастанию ран. Также нельзя при обрезке плодовых деревьев оставлять небольшие пеньки.

Чтобы привести в порядок «запущенное дерево», вам необходимо постепенно, за 2-3 года, вырезать все скелетные ветки, загущающие крону. Сухие и больные ветви вырезают обязательно с захватом 15-20 см здоровой древесины, в противном случае рана не заживает. Если нанести подряд несколько крупных срезов (ран) дерево станет ослабленным, что приведет к болезням.


Не пренебрегайте обрезкой плодовых деревьев в вашем саду, и они будут радовать вас не только богатым и здоровым урожаем, но и прослужат много лет.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: