Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Весеннее опрыскивание сада - залог хорошего урожая и здоровья ваших деревьев. Часть 1

18 апр 2021

Удастся ли собрать хороший урожай яблок, груш и косточковых, зависит не только от сортовых достоинств вашего сада, но и от грамотной весенней обработки от болезней и вредителей.

i.jpg

В современном садоводстве без опрыскивания плодовых деревьев не обойтись - к сожалению, селекционеры еще не создали сорта, абсолютно устойчивые как к грибковым заболеваниям, так и к вредителям.

Агрономы рекомендуют весной провести не менее четырех обработок сада.

Когда проводить первое весеннее опрыскивание?

Первое опрыскивание сада необходимо проводить, когда почки еще не начали расти: в конце марта - начале апреля, как только температура воздуха днем ​​поднимется до + 5-7 ° С. В такое время вредители еще спят и болезни уже активизируются.

Споры гниения, монилиоза и парши начинают активно расти при плюсовой температуре. Они хорошо перезимуют на плодах, коре и листьях прошлого года и могут атаковать при первом потеплении.

Для защиты сада от болезней необходимы фунгициды: бордосская смесь (достаточно 3% раствора), «Хорус» или «Скор», прекрасно работающие при низких температурах, железный купорос. Можно лечить мочевиной, но только в высокой концентрации.

В какую погоду нужно обрабатывать огород?

Лучше ориентироваться не по календарю, а по погодным условиям. Если на дворе туман или дождь, опрыскивание практически бессмысленно. Снижает эффективность обработки и снег, если он еще не растаял. Опрысканный фунгицид попадает в почву, а нам важно, чтобы он оставался на ветках и на поверхности земли.

Для работы в саду лучше дождаться солнечного и спокойного дня.

osennie-iskorenyayushhie-opryiskivaniya-sada-nuzhnyi-ili-ne-ochen-01.jpg

Второе весеннее опрыскивание

Второе опрыскивание следует проводить, когда почки уже распустились, но листья еще не открылись. Садоводы называют это состояние почек «зеленый конус».

На этот раз необходимы инсектициды, поскольку вторая обработка предназначена в первую очередь для проснувшегося яблоневого цветочного жука или долгоносика. Это микроскопическое существо любит откладывать яйца прямо в почках. А личинки поедают яблоневый цвет и завязавшиеся плоды.

Можно использовать любые препараты от вредителей (инсектициды): «Искра», «Танрег», «Фуфанон», «Децис».

В этой статье мы рассказали вам о том, чем и когда проводить первые два весенних опрыскивания вашего сада. В следующей части читайте о третьей и четвертой не менее важных обработках деревьев от вредителей.

Мы в социальных сетях: