Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Пересадка кактуса весной - особенности и хитрости

18 апр 2021

Опыт показывает, что регулярная пересадка кактусов приносит пользу, особенно в период активного роста. При правильном размере горшка кактусы в возрасте до 4-5 лет следует пересаживать ежегодно, в возрасте от 5 до 10 лет - каждые 2 года, а затем по индивидуальным показаниям.

kak-pravilno-peresadit-kaktus.jpg

Практически все виды кактусов лучше пересаживать с конца весны до середины лета. В этот момент кактусы «просыпаются» и начинают образовывать свежие яркие шипы.

Как правильно пересаживать кактусы

  • При пересадке растения вынимают из горшков со съемным дном, аккуратно выталкивают или, если горшки не имеют съемного дна, вытряхивают, аккуратно постукивают по горшку и помогают обычной спицей, чтобы не повредить корневую систему. Далее жесткой щеткой аккуратно и основательно удаляют старую почву, чтобы полностью освободились корни. Кактусы с сильно поврежденными или зараженными вредителями корнями следует отложить для специальной обработки.

  • Поврежденную червем корневую систему необходимо обработать ядами или горячей водой; поврежденные или загнившие корни необходимо удалить острым ножом и обработать горячей водой. Вода нагревается до 45-50°C для здоровых растений (что положительно сказывается на развитии корней), и до 52-56°C для растений, поврежденных вредителями.

  • Через 1-2 минуты обработки в горячей воде кактусы раскладывают в тени или накрывают бумагой, чтобы они постояли 24-48 часов. За это время заживают травмы. Если корни слишком большие, корневую систему можно при необходимости обрезать острым ножом до нужного размера. После обрезки корней обычно оставляют около трети длины корня, чтобы в новом горшке корни не доходили до дна и имели резерв для роста.

   kak-peresazhivat-kaktusyi-v-domashnix-usloviyax1.jpg

  • Если позволяет время, во время пересадки полезно подвергнуть корневую систему более глубокой вентиляции. Независимо от укорочения корней освободившиеся от почвы растения выкладывают на плоскую поверхность или подвешивают на 2-3 недели, а затем высаживают в свежую почву. Проветривание можно делать как в тени, так и на солнце, при этом УФ-облучение корней способствует уничтожению корневого грибка и гнили.

  • Перед посадкой на дно горшка укладывают дренаж (керамзит, битый кирпич или мох сфагнум) слоем 1-2 см, а затем насыпают небольшую земляную смесь. Перед посадкой корни кактуса можно обвалять в золе или серном порошке. После этого их опускают в горшок, тщательно расправляют и присыпают земляной смесью.

  • Чтобы земляная смесь проникла между корнями, можно несколько раз встряхнуть горшок или постучать по нему. Недопустимо прижимать почву к корням и “забивать” после посадки. Растение правильно высажено, когда корневая шейка находится чуть ниже верхушки горшка. Корневая шейка кактуса должна быть очищена от почвы, а затем присыпана гравием или галькой, чтобы вода не вымывала почвенную смесь во время полива. Пересаженные кактусы должны находиться в полутени в течение недели и не подлежат поливу.

В этой статье мы рассказали вам о том, как правильно пересаживать кактусы весной. Помните о том, что для кактусов, цветущих весной, конец июля - начало августа - более благоприятное время для пересадки.

Мы в социальных сетях: