Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Фузариозное увядание арбуза - что это за напасть и как предотвратить?

7 июн 2021

Фузариоз арбуза - очень распространенное заболевание. Это происходит почти везде, где выращивают этот вид растений. Ущерб от него очень значителен - от 60 до 70% потерь урожая. Зараженные растения обычно засыхают и погибают, поэтому болезнь очень опасна. О том, как предотвратить это заболевание, рассказываем далее.

post_5a8c478ca8a58.jpg

Особенности заболевания

Заболевание может возникать на всех стадиях развития. Даже на этапе прорастания саженец может заразиться и погибнуть. Симптомы болезни проявляются сразу после появления всходов, сначала в виде небольшой потери влаги в клетках, которая со временем усиливается. Через несколько дней растения засохнут и полностью загниют.

У старых растений первые симптомы проявляются во второй половине дня в виде увядания отдельных побегов, позже болезнь распространяется на другие побеги и заканчивается загниванием всего растения.

Из-за вызванного грибком некроза на продольном срезе надземной части стебля и главного корня видны желто-коричневые некротические изменения, которые являются характерным признаком этого заболевания.

Во влажных условиях грибок может образовывать белый мицелий на пораженных частях растений.

58159.pox9e0.850.jpg

Этот грибок может сохраняться в почве много лет (более 10). Он передается через зараженные семена и рассаду арбуза.

Защита арбузов от увядания фузариоза

●     Нельзя выращивать арбуз в саду, где была зафиксирована болезнь не менее 10 лет.

●     Выращивание устойчивых сортов или гибридов должно быть наиболее действенным способом защитить арбуз от этого опасного паразита. Однако, поскольку существует большое количество пород грибов, устойчивость разновидностей и гибридов быстро теряется.

●     Местные химические меры защиты растений не дают удовлетворительного эффекта и поэтому редко применяются на практике.

●     Частичное замедление распространения болезни можно обеспечить путем орошения растений системными фунгицидами на основе беномила, тиофанат-метил, карбендазима в дозе 0,5 - 1 г препарата на участок. Траву поливают 0,5 л суспензии.

●     Использование здоровых и продезинфицированных семян - важная профилактическая мера. При выращивании рассады следует соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить появление и распространение этого заболевания.

●     Рекомендуется продезинфицировать почву, используемую для выращивания рассады, т.е. необходимо следить за тем, чтобы почва была взята с незараженного участка.

●     Также важно, чтобы используемый навоз не был заражен грибком.

Теперь вы точно знаете, как распознать и предотвратить такое заболевание, как фузариозное увядание арбузов. Если вовремя его заметить, и предпринять необходимые меры, то вы сможете спасти растения и получить качественный сладкий урожай.

Мы в социальных сетях: