Бордоская смесь является старейшим и наиболее известным фунгицидом и бактерицидом (а также действует как альгицид и моллюскоцид) и используется для борьбы с болезнями на коре и листьях некоторых фруктовых деревьев, виноградных лоз, овощей и декоративных растений более века.
В целом смесь подавляет более 50 болезней растений:
● бактериальный ожог плодовых;
● антракноз;
● пористость листьев;
● экскориоз или пятнистость черная;
● струп;
● скручивание листьев персика;
● пятнистость листьев;
● парша груши,
● монилиоз слив, персиков, абрикос, вишен.
Преимущества использования бордосской смеси: хорошая восприимчивость растений, широкий спектр действия и безопасное обращение. И цена доступная.
Рецепт бордосской смеси
Для приготовления 100 литров однопроцентной бордоской смеси вам понадобится:
● 100 гр (на два процента 200 г) медного купороса (синий камень)
● 40 г (на два процента 80г) негашеной извести (живой) или 60 г гашеной извести.
➔ Гашеную известь погасите водой в количестве, в три раза превышающем количество негашеной извести.
➔ Из бочки 10 л воды отберите 1 л чтобы можно было размешать известь, а в отобранных 1 л воды растворите синий камень.
➔ Когда известь перемешается, профильтруйте ее через тонкую ткань и при перемешивании выливайте в бочку с водой до образования известкового молока.
➔ Когда синий камень растворится еще в 1 литре воды, перелейте его в бочку с известковым молоком.
Применять сразу после приготовления.
Сразу после приготовления бордосскую жидкость используют в свежеприготовленном виде, так как при отстаивании смесь теряет фунгицидное действие. Однако смесь можно стабилизировать, добавив 250 г сахара на 100 литров жидкости. Стабилизированная таким образом бордосская смесь при нормальных условиях остается активной в течение нескольких дней.
Недостатком бордосской смеси специалисты считают невозможность смешивать ее с другими пестицидами.