Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Уникальная подборка продуктов, которые категорически нельзя компостировать

21 май 2021

Компост - это прекрасное органическое удобрение, к помощи которого прибегают многие садоводы и огородники. Компостировать возможно практически любые продукты, но все же некоторые из них лучше не использовать. Какие именно и по какой причине - читайте далее.

chto-mozhno-i-nelzya-klast-v-kompost-02.jpg

1. Изделия из теста

Большинство хлебобулочных изделий, а также различные пирожные и макароны не желательно не выбрасывать в компостную кучу - это чревато привлечением вредных насекомых.

2. Масло для приготовления пищи

Вылив масло, которое использовалось для приготовления пищи, на компостную кучу, вы рискуете нарушить баланс влаги компоста. Также, оно привлекает различных насекомых и мелких животных.

3. Зараженные растительные остатки

Перед тем, как вы вносите в компост любую растительную массу, тщательно ее проверяйте на наличие заболеваний - иначе в дальнейшем она может передать бактериальные инфекции и грибки новым растениям.

4. Бумага с краской и покрытая лаком

Любые бумажные и картонные изделия (каталоги, журналы, открытки) являются токсичными из-за своего покрытия тонким слоя лака.

5. Кал человека и животных

В компостные ямы можно выбрасывать только кал и подстилки растительноядных животных, и только в совсем небольших количествах.

chto-mozhno-i-nelzya-klast-v-kompost-03.jpg

6. Мясные изделия

Любые остатки мясных изделий являются приманкой для различных вредителей.

7. Молочные продукты

Несмотря на то, что компостированные молоко, сыр или йогурт смогут довольно безопасно разложиться, они все еще остаются привлекательными для вредителей.

8. Опилки

Опилки полезны только в том случае, если древесина не обработана. Если вы в этом не уверены, не добавляйте ее.

9. Грецкий орех

В листке, веточках и коре грецкого ореха содержится юглон - природное соединение, к которому чувствительны помидоры, перец, картофель, баклажаны, капуста, петунии, хризантемы, гортензии ... Под влиянием юглона они могут замедлить развитие, начать желтеть и увядать.

10. Кислые фрукты

Цитрусовые не следует добавлять в компостную кучу, поскольку они на самом деле могут уничтожить полезные бактерии, которые помогают компосту разлагаться.

Прочитав эту статью, вы узнали, какие именно продукты лучше всего не использовать при создании компостной кучи. Лучшими наполнителями станут плодовые отходы, скошенная трава, яичная скорлупа, а также - кофейная гуща, чайная заварка, солома и листва.

Мы в социальных сетях: