Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

3 экологических способа повысить плодородие почвы

5 май 2021

Почва - это основа вашего будущего урожая. Вот почему вы должны знать об этом все и даже больше. Это необходимо для того, чтобы найти способы улучшить полезные свойства грунта, не нанеся вреда хрупкой микрофлоре. Производители химикатов предлагают быстрый способ повысить плодородие почвы - вылив в нее волшебную жидкость из бутылки - и все готово. Мы напоминаем об экологически безопасных способах улучшения качества почвы.

luchshe-ne-delat-na-dache-osenyu_5f70c37780bb8.jpg

Дождевые черви

Дождевые черви перерабатывают компост и удобрения быстрее всех микроорганизмов и одновременно «переваривают» и разбивают комья земли. Деятельность червей создает биогумус - натуральное удобрение без запаха, которое служит гарантией отличного урожая и экологически чистых продуктов. А дождевые черви не подвержены эпидемиям, они не являются переносчиками болезней, и при благоприятных условиях на 1 кубометре почвы может жить колония до 500 особей. Соответственно увеличится и скорость обработки почвы и она всегда будет плодородной.

Сажайте сидераты

Их еще заслуженно называют "зеленым удобрением". Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей "дышать" и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но при этом привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности могут снизить кислотность почвы и сохранить ее от выветривания.

Гречиха-обыкновенная.jpg

Среди самых эффективных сидератов можно назвать горчицу, редьку, гречиху, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).

Севооборот

Длительное выращивание одной и той же культуры истощает почву и приводит к снижению химических и физических свойств в ее составе. Если постоянно сажать капусту на одном месте, кислотность почвы повысится. Ежегодная посадка лука на одном месте приводит к увеличению популяции нематод и т. д. Для предотвращения этого существует севооборот - ежегодная смена растений, высаженных на одном месте. Чтобы почва восстанавливалась сама и поддерживала оптимальный состав микроэлементов, нужно каждый год поочередно высаживать разные растения.

Внимательно наблюдайте за вашим участком и состоянием почвы. Не спешите бежать за химическими удобрениями. Иногда достаточно несложных действий для того, чтобы она снова стала плодородной и здоровой.

Мы в социальных сетях: