А вы знали, что в начале XII века употребление плодов смородины считалось прямым оружием в борьбе с кожными проблемами? В настоящее время инновационные методы анализа и медицинские исследования показывают, что красная и черная смородина обладают потрясающими целебными свойствами.
Красная смородина
Красная смородина происходит от диких форм. Считается типичной европейской ягодной культурой. В красной смородине не так много витаминов А, С и В, как в черной смородине. Минеральное содержание также ниже. Красная смородина считается успокаивающим средством. Улучшает настроение и укрепляет иммунную систему. Ягоды необходимо обработать в день сбора урожая. Их можно замораживать максимум на один год.
Листья смородины
Листья черной смородины используются в качестве традиционного лекарственного средства для лечения ревматических заболеваний. Их также можно использовать для лечения проблем с легкими и инфекций мочевыводящих путей. Лечебное применение черной смородины основано на мочегонном, противовоспалительном и обезболивающем действии листьев.
Плоды смородины
Плоды смородины содержат большое количество витамина С, витаминов группы В, дубильных веществ и минералов. По этой причине в народной медицине темная смородина является незаменимым ингредиентом при лечении простуды, пневмонии и коклюша.
Как используют смородину?
Листья черной смородины, которые собирают и сушат во время или вскоре после цветения, подходят для приготовления чая: от двух до четырех граммов мелко нарезанных листьев заливают кипятком и дают настояться в течение 10 минут.
Также можно залить листья холодной водой и довести до кипения. Этот чай из листьев смородины можно пить несколько раз в день, например, для промывания мочевыводящих путей в случае инфекций или небольших камней в почках. Также рекомендуется при ревматических заболеваниях (например, при боли в суставах).
Собирать и сушить листья темной смородины желательно в июле. Ягоды правильнее собирать утром или вечером в сухую погоду. Затем нужно выложить их на белую бумагу или хлопчатобумажную ткань одним слоем в сухом проветриваемом месте и дождаться полного высыхания.
Необходимо постоянно следить за листьями, чтобы убрать появление гнили или плесени. Собранные листья хранить в темном, сухом месте в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.