Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Какие культуры предпочитает малина в качестве соседей? Что посадить между ее рядами?

21 июн 2021

Малина вкусна и полезна во всех смыслах. Раньше она росла исключительно в лесах, но когда люди узнали о ее целебных свойствах, они начали выращивать ее в своих садах. Эта культура хоть и не привередлива, как все растения, но требует ухода. Однако можно тратить гораздо меньше сил на уход, выбрав для нее подходящих соседей. В этом случае вам не нужно уделять слишком много времени малине, и при этом вы сможете получить хороший урожай.

5a0d7d09c4da4.jpg

Что нельзя сажать рядом с малиной

Некоторые растения выделяют колины - вещества, оказывающие угнетающее действие на различные культуры. Из-за этого растения могут задерживаться в росте, отказываться плодоносить и даже погибать.

Рядом с малиной агрономы категорически не рекомендуют сажать редис и петрушку, которые популярны у садоводов, так как они могут замедлить рост кустов. Виноградная культура также не подходит малине в качестве соседа, так как лишает их всей «пищи», что постепенно приводит к гибели кустов.

Ароматный жасмин, который очень любят садоводы и огородники, - один из злейших врагов малины. Облепиха, полезная для человека, попадает в ту же категорию. Некоторые цветы красная ягода тоже не переносит: за посадку по соседству бархатцев, ириса, хостов она точно не отблагодарит богатым урожаем. Лучшее, что вы можете получить, - несколько ягод.

post_5b80da7f7ff15.png

Что сажать рядом с малиной

Ищите растения, которые могут существовать рядом с малиной с первых дней. Лучший друг этой ягоды - яблоня, испытанная веками. Секрет их хорошего соседства заключается в том, что яблоки не дадут малине заразиться серой гнилью, а малина защищает их от парши. Слива, груша и рябина также считаются достойными друзьями.

Если вы хотите, чтобы ваша малина опылялась продуктивно, посадите рядом с ней зелень укропа. Это растение обладает ароматом, привлекающим полезных насекомых, что способствует формированию большого урожая ягод. Также с малиной хорошо сочетаются крыжовник, черная и красная смородина.

Некоторые декоративные цветы, в том числе розы и пионы, и цветущие кустарники, такие как барбарис, благотворно влияют на малину. От такого тандема на ягоде начинают расти новые побеги. Между рядами малины также можно сажать овощи: корнеплоды, картофель, обычные огурцы, красные помидоры, что значительно улучшит вкус ягод.

Хороший урожай с кустов малины во многом зависит от того, что вы посадите рядом с ягодой. При соблюдении наших рекомендаций можно получить не только большое количество ягод, но и другие положительные результаты, например, отсутствие зарастания и необходимости тщательного ухода.


Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: