Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Падкие на ягоды - первые весенние вредители

19 апр 2021

Некоторые насекомые в вашем саду не станут ждать жаркой летней погоды, чтобы навредить растениям - они начинают действовать уже весной. Предупрежден - значит вооружен, и в этой статье мы расскажем о том, как уберечь ягодные кустарники от нападения весенних вредителей.

Малинно-земляничный долгоносик

vrediteli_0.jpg

Эти жучки пережидают зиму под комочками земли и опавшими листьями. После пробуждения питаются листьями малины и земляники, а также их только появляющимися бутонами. Поврежденные бутоны в дальнейшем не смогут распуститься и засохнут.

Меры борьбы

Сбор всех оставшихся листьев и опрыскивание кустарников дважды в год - в период появления соцветий и второй раз после полного оформления бутонов. Но можно ограничиться и одной обработкой - если провести ее за 5-6 дней до начала цветения.

Смородиновый клещ

Cecidophyopsis-ribis-1.jpg

Его размеры микроскопические - обычно он селится внутри почек смородины, чем вызывает их неестественное разрастание. Почки как будто вздуваются, а потом отмирают так и не распустившись. Смородиновый клещ очень вредит кустарнику, постоянно размножаясь. А также является разносчиком вирусной болезни, которую называют “махровость смородины”

Меры борьбы

Самый простой способ - оборвать вздутые почки, чтобы не допускать дальнейшего распространения клещей. Если заражение слишком сильно, целесообразнее будет обрезать пораженные ветви, не обрывая почки. Перед тем как смородина зацветет и после процесса цветения обязательно опрыскивание 1,5-2% известково-серным отваром или 1% суспензией коллоидной серы.

Крыжовниковая тля

57984b00248c5.jpg

Ее личинки выходят из яиц (которые зимовали на побегах) в период набухания почек крыжовника и сосут молодые листья, от чего те скручиваются в комок. Если не предпринять меры, личинки превратятся в самок-основательниц, которые дают начало целым поколениям тли. И тогда насекомые будут атаковать кустарник все лето.

Меры борьбы

Проводить процедуру опрыскивания следует до распускания почек. Хорошо справляются с тлей мыльные растворы: 250-300 гр мыла на 10 л воды.


В данной статье мы рассказали о трех самых популярных ягодных вредителях, которые проявляют себя весной. Вовремя принятые меры смогут помочь избавиться от их нашествия, или уменьшить ущерб. Внимательно следите за своими растениями, чтобы не допустить потери будущего урожая.

Мы в социальных сетях: