Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Огородное противостояние: грибные биопестициды против томатной минирующей моли

5 июн 2021

Томатная моль (Tuta absoluta) значительно расширила свое географическое распространение по всему миру с тех пор, как она была впервые обнаружена за пределами своего естественного ареала в Южной Америке в 2006 году. Tuta absoluta эмигрировала в восточную Испанию, а оттуда в Европу, Ближний Восток, Азию и Африку. Рассказываем о том, как в борьбе с ней помогают грибные биопестициды.

csm_IMG_8060_126982fcde.jpg

Глобальный статус T. absoluta как вредителя представляет серьезную угрозу для сельскохозяйственного производства на африканском континенте. Стандартная стратегия использования химических инсектицидов приводит к развитию устойчивости, поэтому ученые Северо-Западного университета в Южной Африке провели исследование об эффективности биологической борьбы с грибком.

Борьба с грибковой молью томатов в теплицах и на открытом воздухе основана на комплексном подходе, направленном в первую очередь на яйца и личинки вредителей.

Тем не менее, было проведено мало исследований эффективности грибковых пестицидов в борьбе со стадией куколки, хотя энтомопатогенные грибы очень эффективны против большого разнообразия подземных вредителей.

Целью этого исследования было определение восприимчивости куколок T. absoluta к спорам Beauveria bassiana и Metarhizium anisopliae, используемых для обработки почвы, и возможное влияние этих обработок на плодовитость бабочек.

s5Shu66mr-tomat-povrezhdennyj-yuzhnoamerikanskoj-tomatnoj-molyu.jpg

Смертельные концентрации (LC 50 и LC 80) соответствующих продуктов оценивали в биопробах «доза-реакция», подвергая куколок в почвенном субстрате воздействию различных концентраций во время замачивания почвы.

Все протестированные грибы имели высокий уровень смертности куколок со значительным снижением фертильности у бабочек, переживших стадию инфицированной куколки.

Самки, подвергшиеся воздействию B. bassiana во время куколки, откладывали значительно меньше яиц, независимо от того, лечили самцов или нет. Это говорит о том, что инфицирование самок B. bassiana значительно снижает воспроизводство всей популяции.

У M. anisopliae также наблюдалось снижение фертильности, но только тогда, когда были инфицированы и самцы, и самки.

В целом, результаты указывают на лечебный потенциал, если конидии вышеупомянутых грибов используются в качестве полива почвы, чтобы нарушить жизненный цикл Tuta absoluta для использования в комплексных программах борьбы с вредителями.

Мы в социальных сетях: