Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Из военного в отставке - в знаменитого руководителя колхозом

13 май 2021

Кирилл Прокофьевич Орловский родился в деревне Мышковичи Могилевской области, который сейчас является центральной усадьбой колхоза “Рассвет”. Здесь начиналась его трудовая деятельность, отсюда пришлось уйти в Красную Армию. Правдивая история о том, как ветеран войны стал управлять колхозом и сделал огромный вклад в развитие сельскохозяйственной промышленности.

3-19.jpg

Во время первой пятилетки ГОД Кирилл Прокофьевич окончил Коммунистический университет. Но долг коммуниста заставил его встать буквально на первый план борьбы с фашизмом, и он стал бойцом интернациональной бригады в Испании.

В 1939 году Орловский был назначен помощником директора Чкаловского сельхозинститута, но его мирная жизнь продлилась недолго. Во время Великой Отечественной войны возникла необходимость возглавить партизанский отряд, а в 1943 году Кирилл был тяжело ранен.

Не было санитарных условий - больничной палатой служил густой лес, а вместо операционного стола - обычные сани. Именно на них командиру партизанов ампутировали руки. После этого Орловского вынужденно эвакуировали на Большую землю.

Как военный инвалид, он заслуживал не только почет и уважение, но и полноценный отдых. Представьте удивление всех его родных и знакомых, когда в 1945 году Кирилл Прокофьевич заявил о своем решении вернуться в родную деревню. И не просто вернуться, а возглавить колхоз.

wWQA_nz1Fbw.jpg

До последнего дня жизни, целых двадцать три года, Орловский был руководителем колхоза “Рассвет”, который он принял в почти полностью разрушенным состоянии. Но шли года, и колхоз превратился в весьма крупное высокомеханизированное предприятие. Высокие надои молока, богатые урожаи, новые жилые дома, школы, больница, Дом культуры - все это было заслугой Кирилла Прокофьевича.

Он был выдающимся руководителем колхоза. Ему пришлось буквально возрождать колхоз после тяжелых лет войны. Орловский смог организовать людей, живущих в селе и повести их за собой почти на невыполнимые задачи. Экономика колхоза окрепла спустя несколько лет, бывший военный вложил в это все свои силы.

В настоящее время колхоз “Рассвет” - одно из передовых хозяйств страны. Средняя урожайность зерновых в десятой пятилетке составила 31ц/га, картофеля - 234ц/га. Это прекрасные показатели, учитывая скудность почвы.

Память о выдающемся организаторе колхозного строя Герое Советского Союза и Герое Социалистического Труда Кирилле Прокофьевиче Орловском увековечена в названии хозяйства.

Мы в социальных сетях: