Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Три причины мелких ягод у крыжовника

16 июл 2021

Крыжовник уже долгое время считается популярной культурой для выращивания на дачном участке. Обычно он дает прекрасный урожай, который используют для употребления в свежем виде, а также для различных заготовок, десертов и даже вина. Иногда случается так, что крыжовник не радует качеством урожая, а именно - размером ягод. Как оказалось, есть три причины, которые могут на это повлиять.

20160718_gaf_uw8_390.jpeg.jpg

Состав почвы и правильные удобрения

Крыжовник является довольно требовательной культурой к качеству почвы и наличию в ней питательных веществ, которых ему требуется немалое количество. Если почва будет недостаточно плодородной - это скажется на урожае, ягоды вырастут маленького размера, мягкие, или даже деформированные. Допустимый pH для выращивания крыжовника должен быть от 6 до 7 единиц.

Если почва на вашем участке слишком низкого показателя pH - внесите известь, а если слишком высокого - необходимо удобрить серой. Все вещества нужно вносить в верхний слой почвы - двадцать сантиметров. Спустя год проверьте показатели - для полноценной реакции потребуется время.

Обрезка каждый год

Если вы пренебрегаете ежегодной обрезкой, загущение куста может стать одной из причин мелких ягод крыжовника. Планируйте обрезку весной, когда кустарник будет пребывать в состоянии покоя - это уменьшит стресс растения и не повредит побеги.

Плодоношение крыжовника происходит на двух- или трехлетних побегах. Обрезая куст, соблюдайте пропорции ветвей, которые плодоносят, оставляйте по два-четыре побега на каждом кусте младше трех лет. Побеги, которым больше трех лет, обрезайте почти под корень, до уровня земли. Они обычно довольно толстые, с отслаивающейся корой. У кустарника старше четырех лет оставляете около десяти побегов на один куст.

36-4.jpg

Вы можете выращивать штамбованный крыжовник в виде деревца с одним стеблем. Однако, если этот ствол будет поврежден болезнями или вредителями, вы рискуете потерять все растение и, соответственно, урожай. Также, если куст оказался поражен мучнистой росой, обрезку необходимо проводить сразу и во время вегетационного периода.

Сорняки

Третьей причиной мелких ягод у крыжовника может быть наличие сорняков рядом с кустарником, так как они забирают из почвы влагу и питательные вещества. Чтобы сохранить ресурсы для крыжовника, замульчируйте приствольные круги тяжелыми материалами, а также, в весенний период обработайте участок гербицидами еще до появления сорняков.

Не рыхлите слишком глубоко почву вокруг куста крыжовника - корни этого растения довольно поверхностные и корневую систему очень легко повредить из-за ее волокнистости.

Ну вот вы и узнали три основные причины мелких ягод у крыжовника. Оказывается, даже наличие сорняков может повлиять на качества урожая. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете вырастить качественный урожай достойных размеров.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: