Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Какие манипуляции нужно обязательно проводить с крыжовником осенью? Мы точно знаем!

2 июл 2021

Если вы хотите ежегодно собирать обильный урожай крыжовника, не забудьте обеспечить правильный уход за кустом в осенний период. В конце сезона важна обрезка растения, подкормка и некоторые другие процедуры. О них мы подробно расскажем в нашей статье.

0.jpg

Осенняя обрезка                     

 Крыжовник - быстрорастущее растение, поэтому каждую осень необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку. Кусты старше 7 лет нуждаются в ежегодной омолаживающей обрезке. Все сломанные, засохшие ветви, зараженные вредителями или болезнями, необходимо удалить.

Кроме того, важно срезать лежащие на земле части куста и невысокие наклонные части. Чтобы стимулировать боковой рост крыжовника, длинные побеги нынешнего года укорачивают на четверть. У более старых растений необходимо удалить ветви с темной корой, при этом важно оставить достаточное количество молодых побегов.

Уборка

 Под кустами нужно убрать весь собравшийся за сезон мусор: опавшие плоды, засохшие листья, ветки и т. д. Зараженные болезнями и вредителями растительные остатки необходимо сжигать за пределами участка, а здоровые листья и плоды можно положить в компостную яму.

Вам также необходимо удалить все сорняки, поскольку они являются идеальной средой для развития грибковых инфекций и укрытием для вредных насекомых зимой. Кроме того, трава истощает почву и поглощает питательные вещества из корневой системы крыжовника.

imagetools0-43.jpg

Удобрение

Чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, крыжовник осенью обрабатывают специальными препаратами. Против грибковых заболеваний применяют фунгициды: медный купорос, бордосскую жидкость, фитоспорин или топаз. Такую обработку проводят на голых ветках после того, как опадут все листья.

Мульчирование

После того, как вы выполнили все процедуры, пора мульчировать. Это необходимо для защиты корневой системы куста от заморозков и поддержания пористости земли. В качестве мульчи используйте перепревшие опилки, торф или компост с сухими листьями. Для достижения желаемого эффекта мульчу разложите слоем 10-15 см. Весной удалите остатки мульчи, а вместе с ними и насекомых, перезимовавших в теплом укрытии. После этого немного разрыхлите почву, чтобы она быстрее нагрелась.

Все эти действия не требуют затраты больших усилий и времени, но они крайне необходимы при осеннем уходе за крыжовником. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете качественно подготовить растение к зиме, и в новом сезоне вас будут ждать здоровые кустарники.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: