Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Главные враги-вредители крыжовника - собрали трех представителей в одной статье

28 май 2021

Крыжовник любит прохладный российский климат, поэтому его легко и комфортно выращивать, если своевременно позаботиться о здоровье урожая, сделав акцент на проблемных местах. У крыжовника есть три основных врага: птицы, мучнистая роса и голодные личинки крыжовенного пилильщика. Каждого из них и методы борьбы рассмотрим в этой статье.

20160718_gaf_uw8_390.jpeg.jpg

Птицы

Если вы думаете, что единственный вред, причиняемый птицами, - это кража ягод, вы ошибаетесь. Ваши кусты крыжовника привлекательны для пернатых гостей не только летом, но и особенно зимой, когда уже нанесен основной урон.

Пусть летом полакомятся ягодами птицы - крепкий и полезный крыжовник приносит такой обильный урожай, что хватит на всех. Но когда птицы зимой клюют почки, наносится больший ущерб, чем потеря ягод: происходит задержка роста и снижение урожайности. Так что не забудьте на зиму накрыть крыжовник сеткой от птиц.

Мучнистая роса

Мучнистая роса редко бывает смертельной для крыжовника, но ослабляет растение и портит ягоды. Похоже на рассыпчатый серо-белый гриб на листьях и стеблях или войлочный налет на плодах - они сначала становятся белыми, а затем светло-коричневыми и почти несъедобными.

 muchnistaya-rosa-vinograda-4.jpg

При появлении симптомов мучнистой росы удалите и уничтожьте зараженные листья и стебли. Плохая циркуляция воздуха способствует развитию заболеваний. Поэтому держите растения на расстоянии не менее 90 см, подрежьте их до формы открытой чашечки и защитите окружающую территорию от сорняков.

Теперь об опрыскивании молоком от мучнистой росы. Метод действительно работает, но при одном условии. Еженедельное распыление раствора (одна часть молока на девять частей воды) снижает тяжесть инфекции на 90 процентов. Однако, если концентрация молока в смеси превышает 30 процентов, вы стимулируете рост грибка. Так что соблюдайте пропорции.

Крыжовенный пилильщик

Молодые личинки пилильщика зеленовато-черные, удлиненные, тонкие и напоминают улиток. По мере роста они напоминают зелено-оранжевых гусениц.

Взрослая особь - это черно-желтое, четырехкрылое насекомое, похожее на осу.

Личинки начинают питаться с середины весны до урожая и за короткое время могут полностью съесть листья.

Если у вас завелся пилильщик, нужно провести профилактические исследования почвы под кустом и листьями, особенно ближе к центру куста и в том числе и снизу, на предмет наличия коконов, личинок, собрать вредителей вручную. Присыпьте под кустами диатомовой землей и, если заражение сильное, обработайте инсектицидами, так как избавиться от пилильщика за один прием непросто.

Теперь вы знаете “в лицо” главных врагов, которые представляют угрозу для хорошего урожая и здоровья крыжовника. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной, и вы сможете предотвратить или же успешно справитесь с нападением вредителей.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: