Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Семена овощей Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж 8 (800) 301-92-38
Отдел консультации 8 (861) 238-72-57

ТОП-5 распространенных причин истощения почвенного покрова

21 июн 2021

Эффективное использование растительного покрова является ключом к успешному развитию агропромышленности, садоводства и сельского хозяйства. В то же время важным свойством почвы является ее плодородие, которое отвечает за снабжение культурных растений питательными веществами, водой и воздухом. Истощение и ухудшение почвенного покрова приводит к снижению жизнеспособности растений и ухудшению показателей продуктивности. В связи с этим настоятельно рекомендуем ознакомиться с основными причинами снижения плодородия почв, которые представлены в нашей обзорной статье.

d5gw7qlxsamcps9.jpg

Переувлажнение почвы

Прохладный влажный климат с проливными дождями может привести к заболачиванию. Избыточная влажность приводит к снижению количества кислорода в корневых слоях почвы. Результатом заболачивания территории является образование кислотных соединений. Значительно сокращается количество полезных микроорганизмов и беспозвоночных членистоногих, разрыхляющих землю. Кроме того, накапливаются неразложившиеся растительные остатки. Переувлажнение почвы сопровождается гибелью жизнеспособных частей растений.

Эрозия почвы

Верхние плодородные слои почвы разрушаются под действием ветра и воды - эрозии внешнего почвенного покрова. Возможна и эрозия почвы, возникающая при быстрой минерализации растительных остатков. Помимо снижения плодородия почвы можно заметить изменение структуры почвы, образование впадин и даже оврагов.

Кислотные остатки

Кислотные осадки - это кислотные дожди, pH которых достигает 2,5-5,5 единиц. Следует отметить, что кислотный дождь содержит азотную, серную и даже соляную кислоты. Проникновение в почву такого химического состава приводит к «окислению». Вместе с дождевой водой почва насыщается свинцом, медью, железом, алюминием, серой и подвижной ртутью. Такой «тяжелый» состав отрицательно сказывается на плодородии земного покрова.

Огонь

6f7ac25399507aab0a389a3114d343c5.jpeg

Лесные пожары и выжигание сухой растительности на приусадебных участках - одна из причин снижения плодородия почвы. Как известно, под воздействием огня азот переходит в газообразное состояние. Около 90% азота из почвы выбрасывается в атмосферу. К этому добавляется отмирание ценного почвоулучшающего слоя, снижение кислотности почвенного покрова. Выгорание приводит к потере дренажной способности почвы. Уплотнение почвы, характерное для состояния догорания, приводит к плохому развитию или даже к гибели уцелевших растений.

Заражение вредоносными бактериями и грибками

Почва насыщена бактериями, грибами и различными микроорганизмами. Кроме того, полезны и вредны агропочвенные микроорганизмы. Первые - полезные - способствуют эффективной переработке органических веществ в минералы, необходимые для вегетативного развития растений. Патогенные микроорганизмы, напротив, разрушают корневую систему растений, ухудшают состояние почвенного покрова и снижают плодородие. Заражение обнаружить несложно: молодые растения, растущие на участке, поражены болезнями, характерными для прошлогоднего урожая.

К сожалению, количество негативных факторов, влияющих на снижение естественного плодородия почв, велико. Однако вы можете остановить этот процесс! Для сохранения и повышения плодородия почвы рекомендуется применять комплекс агротехнических мероприятий, которые мы рассматривали в одной из наших статей.

Cannot find 'like' template with page ''
Мы в социальных сетях:

Татьяна

Online
Хочу купить, помогите с выбором Как работает доставка и оплата? Где мой заказ и когда его отправят? У меня есть претензия У меня есть вопрос
Загрузка...
+7
❮ Вернутья к списку вопросов