Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

ТОП-3 ошибок при мульчировании

16 апр 2021
Один из основных этапов ухода за растением - мульчирование участка. Мульча - это скопление травы под растением, расположенное плотным слоем, чтобы сорняки на строительной площадке перестали расти, а влага сохранялась надолго.

19.jpg

Многие специалисты стараются как можно больше засыпать мульчей всю свою территорию, чтобы упростить уход за растением. Однако парадоксально, что многие люди жалуются, что мульчирование территории не дало им желаемого эффекта. В этом случае следует внимательно проанализировать все моменты и прийти к выводу, что пошло не так, поскольку польза от мульчирования почти 100%. Но главное соблюдать все рекомендации и не допускать ошибок. Итак, давайте рассмотрим самые простые ошибки, которые часто допускаются при мульчировании.

Время мульчирования почвы

Хотя мульчирование является желательной практикой, выбор правильного начального периода для этого действия очень важен. Многие садоводы считают, что участок следует мульчировать сразу после посадки. Это заблуждение. Часто каждый садовод пытается сразу же посадить рассаду или посеять семена в открытый грунт достаточно рано, чтобы собрать урожай как можно скорее. Похоже, что почва прогрета и готова к вегетации растения. Однако так бывает не всегда, особенно после долгой и морозной зимы. Считается, что при продолжительных морозах земля промерзает на глубину около 3 метров. Из-за этого почва не может так быстро прогреваться. Поэтому сначала нужно дать почве хорошо прогреться, а уже потом мульчировать.

Отсутствие рыхления перед мульчированием

Одна из основных задач мульчи - не только предотвратить разрастание сорняков, но и защитить землю путем “затопления” почвы после полива и создания плотной корки. Помните, что мульчировать почву нужно только после того, как вы ее взрыхлите. Если почва остается твердой, преимущества травяного покрова минимальны. Благодаря мульче рыхлость надолго остается в первозданном виде, и почва получает нужное количество кислорода и долгое время остается влажной.

Толщина слоя мульчи

Толщина мульчи - очень важный фактор, который следует учитывать. Не следует допускать слишком толстого или очень тонкого слоя, так как в обоих случаях успех будет сведен к минимуму. Если вы решите «сделать лучше» и нанести слой в 10 см, трава просто начнет гноиться и, соответственно, вы не получите желаемой пользы от мульчи. Необходимо, чтобы трава постепенно “нагревалась”, так как это органическое удобрение. Слишком тонкий слой тоже не рекомендуется. Оптимальная толщина для желаемого эффекта - 3-6 см.

20.jpg

Состав мульчи

Многие ошибочно думают, что мульчирование возможно чем угодно. Лучшим вариантом будет дерновая трава, незаменимая по своему составу и пользе для почвы и растений. Следует исключить использование хвои ели, так как этот тип мульчи опасен, поскольку может слишком сильно подкислить почву. Поэтому используйте газонную траву, чтобы мульча работала на все 100%.

Мульчирование почвы - главный момент в уходе за растением, но любую процедуру нужно проводить правильно, тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Мы в социальных сетях: