Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Создаем малинник на участке. Часть 2.

14 апр 2021

Посадка

В предыдущей статье мы начали рассматривать такую обширную тему как создание малинника на участке. Обсудили особенности места, где должны располагаться кустарники, обозначив самые важные условия. В этой части мы расскажем вам о том, как правильно подготовить малинник к посадке и, собственно, о самой посадке.

7.jpg

Какой формы будет ваше малинник, не имеет значения. Это может быть идеальный квадрат, неправильный круг или бесформенная посадка. Важно только одно: обязательно ограничивать территорию. В противном случае, вскоре после посадки кустов малины, ягодная культура начнет покорять территорию. Растение очень быстро разрастается, особенно его корневая система. Если вначале не установить четких границ, очень скоро малина заползет туда, где ее не ожидали, и начнет срывать урожай по соседству.

Вариантов заполнения территории, отведенной под малиновую рощу, саженцами не так уж и много. А если честно и точно, то всего два. Первый способ - это кустовая посадка. При этом само собой разумеется, что для каждого куста малинового дерева делается отдельная посадочная ямка. Второй вариант - это малинник траншейный. Его еще называют ленточным. При такой посадке садовник сначала роет траншею, а затем определяет в нее саженцы, одновременно привязывая каждый к заранее установленной опоре.

Обращаем ваше внимание на то, что кустовой способ больше актуален для мелкой малины. Однако траншею чаще используют под среднюю и крупную малину. Глубина посадки всегда одинаковая и составляет 30 см. Что касается ширины посадочной ямы для размещения куста, то яма обычно бывает шириной полметра. Этого достаточно, чтобы с комфортом разместилась корневая система среднего саженца.

8.jpg

Процесс посадки

Рекомендуем перед посадкой пометить саженцы, чтобы не перепутать, где и какой сорт вы посадили. Далее действуем по алгоритму:

  • Под каждый куст выкапываем ямки.

  • В каждую лунку необходимо налить от двух до пяти литров воды и сделать это за несколько часов до посадки.

  • Если у саженцев открытые корни, то приготовьте средство из коровяка и глины и обработайте этим корневую систему малины. Если корни закрытые (то есть саженцы «сидят» в емкостях), поливайте их точно такой же смесью за сутки перед посадкой в ​​открытый грунт.

  • Обрежьте у саженцев побеги. Если посадка производится весной, побеги необходимо укоротить до 30-40 см. Если вы сажаете малину осенью, то высота каждого саженца не должна быть больше 25 см.

  • Между кустами оставляем полметра. Минимум 40 см, максимум 60 см.

  • Во избежание излишнего заглубления кусты сажаем так, чтобы корневая шейка выступала на несколько сантиметров над базовой линией.

  • После посадки рекомендуем сразу же засыпать мульчей низ малинового дерева. В качестве мульчи смело можно использовать кору хвойных деревьев, опилки или перегной. Мульчирование можно сделать и в другой день, но нельзя пренебрегать этой рекомендацией: чем раньше вы это сделаете, тем лучше.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: