Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Септориоз - одно из самых неприятных заболеваний, которое погубит ваши растения

19 июн 2021

Септориоз - это грибковое заболевание, которое широко распространено и чаще всего поражает помидоры, злаки, просо, крыжовник, виноград, смородину, малину, сою. Это болезнь, от которой садоводы должны защищаться каждый год.

septorioz02.jpg

Симптомы

●     Первые симптомы заражения - небольшие пятна от желтого до коричневого цвета на нижних листьях ростков. В конце концов они распадаются на большие линзовидные поражения, от серого до коричневого цвета в центре и желтого цвета по краям.

●     Отдельные пятна могут сливаться с соседними очагами и образовывать крупные листовые пятна неправильной формы.Это один из симптомов, который отличает болезнь септориоза от других болезней пятнистости листьев.

●     На старых поражениях могут появиться небольшие темные пятна. Поражения везикулярные, выпуклые, черные, диаметром 1-4 мм. Со временем поражения становятся некротическими и бледно-коричневыми.

Факторы риска

Септориоз вызывается грибком, который выживает в растительных остатках или на зараженных растениях. Однако симптомы могут появиться только через шесть месяцев после заражения. Такие методы ведения сельского хозяйства, как ранний посев, минимальная обработка почвы и выращивание уязвимых культур, являются основными факторами риска, повышающими вероятность заражения.

1.jpg

Заболевание обычно впервые появляется в начале-середине августа, когда листва становится достаточно густой, чтобы ограничить движение воздуха внутри кроны. После уплотнения влажность остается высокой, а свободная вода на поверхности листьев имеет тенденцию высыхать медленнее. Заражение может произойти, если относительная влажность составляет 100% более 48 часов.

Грибковые инфекции более вероятны при частых дождях и в тех местах, где влажные условия длятся долго.

Профилактика болезни

Ни один из сортов растений не является полностью устойчивым к септориозной гнили, но частично устойчивые сорта можно использовать для защиты от болезней.

●     Уничтожайте зараженные растения.

●     Борьба с сорняками перед посадкой и во время вегетационного периода также помогает защитить от болезней и других вредителей.

●     Не выращивайте одно и то же растение на одном и том же месте в течение двух лет.

●     Избегайте полива во второй половине дня или вечером и сохраняйте расстояние между растениями, чтобы сократить время, в течение которого растения остаются влажными.

●     Увеличьте расстояние между растениями, чтобы увеличить поток воздуха и сократить время высыхания влаги и листвы.

●     Мульчируйте свой сад около 3 см высококачественной мульчи, но НЕ больше, так как это может привести к влажной почве.

Наконец, в случаях, когда заболевание является хронической проблемой, может быть оправдано профилактическое использование фунгицида, содержащего медь или хлороталонил, предназначенного для использования на овощах.

Мы в социальных сетях: