Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Высадили саженцы, а они не прижились? Уверены, что это конец? Рассказываем, как их реанимировать!

19 июн 2021

Садоводы-любители стараются ежегодно высаживать на своем участке несколько новых экземпляров различных растений. Но не всегда они сразу без проблем приживаются. Бывает и так, что посаженные растения как бы выросли, а потом вдруг начали увядать. Как оживить саженцы, которые не прижились, и возможно ли это вообще?

778a9db1993b2d7f655b22035705b95d.jpg

С чего начать?

Для начала нужно определить причину, по которой саженец не захотел прижиться. Первым делом нужно внимательно осмотреть саженцы, чтобы убедиться, нет ли на них вредителей и не заражены ли они заболеванием. Если обнаружена какая-либо из этих проблем, следует принять меры по их устранению.

Если нет признаков болезней или вредителей, возможно, стресс, связанный с пересадкой, просто ослабил растение. Тогда нужно прибегнуть к радикальным реанимационным мерам.

Сильная обрезка

Обычно саженец обрезают после посадки (или перед посадкой). Это мероприятие обязательно, так как корневая система растения после выкапывания ослабляется. Возможно, корни были повреждены при извлечении саженца из земли. Слабый корень не может полноценно питать всю часть почвы, поэтому его нужно максимально уменьшить. Чаще всего укорачивают ветви на треть, в некоторых случаях удаляют половину надземной части растения (если корни слишком мелкие).

Через некоторое время после посадки бутоны на растении должны проснуться и начать расти. Если это не так, и ветви саженца начинают усыхать, следует произвести кардинальную обрезку, оставив над землей всего 5-7 см веток (над уровнем прививки). Вскоре на остальном участке растения бутоны просыпаются и начинают расти.

l_f5cda90d-8c0e-401c-9e5d-645192d2a949.jpg

Вода поможет

Если после посадки растение засыхает вместо того, чтобы разрастаться, можно попробовать оживить их водой. Необходимо аккуратно выкопать саженец, удалить корни из земли и полностью поместить в емкость с водой. Оставить в воде на 1-3 дня, в зависимости от того, насколько быстро растение восстановится.

После того, как эластичность веток полностью восстановится, необходимо высадить саженец в грунт и регулярно поливать. Если место посадки находится на открытом солнце, можно сначала слегка притенять. Когда саженец начнет расти, полив можно постепенно прекратить.

Мочевина и суперфосфат

Еще один способ оживить сильно засохшие саженцы - раствор с мочевиной и суперфосфатом. На 10 литров воды понадобится по 1 столовой ложке суперфосфата и мочевины. Желательно добавить в раствор корневинt. Полностью погрузите пораженные растения в раствор и дайте им постоять 12-20 часов, затем посадите снова.

Если растение не прижилось, то вместо того, чтобы сразу выбросить, постарайтесь спасти. Как оживить рассаду, которая не прижилась, рассказано выше. Главное - вовремя заметить проблему, ведь полностью засохшее растение ничто не спасет.

Мы в социальных сетях: