Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Сад из мха - уникальное ландшафтное решение

6 май 2021

Впервые мхи были использованы в озеленении садов Японии. Декоративность такого сада целиком связана с камнями и различными видами мха. Здесь нет ярких красок, гармония основана на зеленых тонах, золотисто-оливково-серых тонах, что также характерно для традиционных японских садов. А моховой сад - одна из разновидностей исторического японского сада.

fd721c0584d2a6da026d6deec7181eea.jpg

Мхи плохо переносят высокие температуры и слишком сухой воздух. Они способны противостоять засухе, но при этом теряется декоративность. В условиях нашего умеренного климата правильным решением будет посадка такого сада в тенистых сырых местах. В этих условиях мох может равномерно покрыть землю зеленым ковром - это самый полезный метод при создании мохового сада.

Покрытия из мха придают дополнительную прохладу, отлично сочетаются с камнями, бетонными гравийными поверхностями. Для развития достаточно очень тонкого слоя почвы, что создает дополнительные возможности их использования, например, для украшения вертикальных поверхностей. Возможности их использования достаточно широки, в тени они могут играть роль газона, заполнять узкие промежутки между плитками дорожки, в альпинариях, в качестве декора на берегах водоемов, скульптур.

moss-garden.jpg

Покрытые мхом камни или скульптуры создают в саду неповторимую историческую атмосферу. Он станет оригинальным декором люков. Хорошо сочетаются мхи с лишайниками, которые разнообразной расцветкой и формой дополняют композиции. Яркие сочные мхи особенно выгодно смотрятся весной и осенью, например, в корневых ямах растений.

Небольшой моховой сад с традиционными японскими методами садоводства может создать уникальную экзотическую эстетику на небольшом пространстве. Еще можно оживить городские пейзажи мхом. Это хорошо сочетается с композициями современных садов в стиле хай-тек.

Таким образом, мох может быть универсальным материалом для самых разных садовых вариаций, от классических до современных. Важно только учитывать и соблюдать условия посадки, правильно выбрать место с достаточной влажностью и защитить его от прямых солнечных лучей.

Мы в социальных сетях: