Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

В поисках стильных декораций для садового дизайна? Познакомьтесь с рокарием

6 апр 2021

Используя камни в оформлении цветника, мы создаем рокарий – один из основных элементов ландшафтного дизайна, где внимание акцентируется на камнях. Растительность играет вспомогательную роль, подчеркивая монументальность неживой природы.

13.jpg

Выбираем стиль рокария       

Классический рокарий устраивается на ровной поверхности, где пространство между камнями заполняется подсыпкой. Растения высаживаются точечно, не являясь центром композиции. Несмотря на это, именно они определяют единый стиль сада камней:

  • В европейском рокарии сажаются почвопокровные травянистые многолетники с богатым цветением, например, обриетта, арабис, живучка, и низкорослые однолетники: лобелия, портулак, цинерария приморская.

  • Английскому стилю присущи хвойные растения: карликовые сосны и ели, низкорослые и стелющиеся можжевельники и прочие низкорослые хвойники. Хорошо будут смотреться в саде камней растения с изогнутыми стволами и ветвями, растущими в горных условиях.

  • Японский стиль в садовом дизайне выделяется множеством камней и скудной растительностью. Изредка в композицию вплетаются яркие краски. Как правило, используются неприхотливые злаки и травы: золотобородник, вейник остроцветковый, овсяница голубая, молиния тростниковая.

Как построить сад из камней?

Построение рокария начинается с разметки колышками и веревками. Отдайте предпочтение природным формам без излишней симметрии. Определившись с габаритами, приступайте к снятию верхнего слоя почвы где-то на 20 см. При необходимости проведите профилактику нашествия вредителей и обработайте землю пестицидами. Затем яма заполняется битым кирпичом, колотым бетоном или щебнем, а после в неё засыпают грунт, состоящий из луговой земли, садового компоста, слоя черного ольховского торфа и слоя суглинка. Грунт оседает примерно 2-3 недели. При этом его постоянно поливают.

Для рокария подходят камни разных форм и размеров. Главное – это их гармонично скомпоновать. Камни укладывают в один слой. Для этого отлично подходят обломки плотных туфов, гранитов, известняков и песчаников. В центр композиции можно поместить красивый камень больших размеров, а остальные детали рокария подчеркнут его изящество. Чтобы камни не ушли, под ними помещают подкладку из песка и гравия. Они зарываются под небольшим наклоном и наполовину, попутно оставляя пространство для растений. Мелкие камни для прочности скрепляют специальным раствором. При устройстве рокария на естественном склоне, используйте грубые камни одной породы. Зазоры между ними станут местом для посадки растений.  

14.jpg

Для небольшого рокария хватит 10-15 видов растений, которые подбираются в согласии со стилем. При посадке, учитывайте, что они со временем разрастаются, особенно многолетники. От типа почвы и климатической зоны зависит подбор высаживаемых растений.

Рокарий – это отличное дополнение к дизайну вашего сада. Не бойтесь вносить креатив!

Мы в социальных сетях: