В основном арбузы выращивают в теплых регионах, так как этой культуре требуется много солнца и тепла для хорошего вызревания. Но селекция не стоит на месте, на данный момент выведено много сортов и гибридов, которым уже не требуется такой долгий вегетационный период. О том, как правильно сажать арбузы, мы расскажем вам в этой статье.
Подготовка семян
Перед тем, как сажать арбузы в открытый грунт, стоит их семена проращивать, чтобы ускорить прорастание и не поместить в землю неподходящие семена. Плотная оболочка препятствует быстрому прорастанию. Семена прорастают после прогрева в духовке (не выше +50° C) или на солнце в течение недели.
Если семена замочить в растворе марганцовки на 15-20 минут, то вы можете рассчитывать на здоровые побеги арбуза. Кстати, это происходит вне зависимости от сорта, так как все семена культуры обладают схожими свойствами.
Высадка семян и уход за ними после посадки
-
Как только температура почвы достигнет + 12-15 ° С, можно приступать к посадке. Учтите, что температура измеряется не на поверхности земли, а на глубине как минимум 10 см. При весеннем посеве следят за влажностью почвы. Обычно она достаточно увлажнена, но бывает, что когда приходит время сажать арбузы в землю, влага успевает выветриться. Тогда подготовленные лунки следует обильно полить.
-
Посадочная яма не должна быть слишком глубокой, - в среднем семя углубляется на 4 см. Расстояние между лунками – на длину плети (зависит от сорта арбуза), между рядами – 0,7-1 м.
-
При появлении всходов на поверхности почвы сорняки удаляются, но, в отличие от других культур, обходятся без полива. Удлинение первого листа указывает на то, что растение начало укореняться, и вы можете мульчировать почву вокруг него корой, соломой, опилками или другим материалом, чтобы не было проблем с дальнейшим уходом. Кроме того, посадка арбуза на открытом воздухе с мульчей будет выглядеть чище.
-
Так как эта культура очень устойчива к засухе, ее поливают не часто. Полив (желательно под корень) обычно проводят на стадии 8 листьев и когда арбузы начинают цвести. Во время плодоношения также проводят несколько поливов, но не поливайте растение перед сбором урожая (вода может исказить вкус, сделать арбузы водянистыми и вызвать трещины на их поверхности).
Многие дачники не хотят браться за выращивание арбузов из-за его длительного вегетационного периода и непредсказуемости урожая. Ведь проще купить ягоду на рынке или в магазине. Но только самостоятельно вырастив арбуз, вы будете уверены в его экологичности и качестве.