Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Приводим в порядок ландшафт - обрезка переросшего можжевельника

31 май 2021

Многие садоводы любят эти вечнозеленые растения, с помощью которых можно воплотить в жизнь любые идеи для сада. А форма растений представлена ​​в очень широком диапазоне от тех, которые стелятся до деревьев. И многие задаются вопросом: что делать, если можжевельник разросся?

obrezka-mozhzhevelnika (1).jpg

Обрезать можжевельник можно и нужно, но при этом необходимо соблюдать определенные правила. Если выполнить эту процедуру вовремя и не слишком увлекаться, она не повредит растение. Обычно его обрезают весной, с апреля по май, а также в конце лета или в начале осени. Нельзя обрезать можжевельник в середине лета, в самые жаркие периоды.

Обрезать можжевельник можно двумя способами

●     Точечная обрезка. Этот способ заключается в удалении части побега и переносе его роста на заранее выбранную почку. Это делается на ранней стадии, когда возраст можжевельника еще невелик, а куст только формирует свой постоянный скелет.

●     Слепая обрезка. Это обрезка крупными секаторами вне зависимости от расположения веточек и бутонов. Этот метод используется, когда корона полностью сформирована и необходимо только сохранить ее в необходимых размерах.

Санитарная обрезка можжевельника проводится с целью улучшения кустарников. Обычно это делается дважды за сезон. Впервые процедура проводится ранней весной. При этом удаляются сломанные и подмерзшие ветки.

В начале осени проводится повторный осмотр в санитарных целях. Сломанные, сухие и больные ветви в это время обрезают.

Прореживающая обрезка

Такой вид обрезки снижает излишнюю густоту кроны можжевельника, осветляет внутреннее пространство куста. Во время такой обрезки удаляют растущие внутрь побеги, очищают стволы от мелких наростов и удаляют развилки, из-за которых куст в будущем может сломаться.

Obrezka-mozhzhevelnika.jpg

Формирующая обрезка

Декоративные сорта можжевельника имеют тенденцию к относительно быстрому росту. Формирующая обрезка ограничивает их активный рост и придает им красивый внешний вид. В принципе, он заключается в укорачивании годового прироста примерно на 20%, а также в обрезке побегов, превышающих размер созданной кроны.

Чтобы уменьшить стресс, который получает растение, желательно опрыскать кусты стимулятором роста. Это поддержит регенерацию поврежденных побегов и ускорит процесс реабилитации. Однако нет необходимости закрывать участки, оставшиеся после удаления крупных ветвей.

Некоторые ландшафтные дизайнеры предпочитают не обрезать можжевельник, чтобы сохранить естественную форму кроны. В особенности это касается стелющихся сортов. Однако даже таким видам иногда нужно устроить санитарный осмотр и удалить поврежденные и больные побеги.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: