Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Пенициллез: как выглядит и методы контроля заболевания

31 май 2021

Пенициллез или синяя плесень, заболевание, вызываемое грибами рода Penicillium. Виды Penicillium - это повсеместно распространенные почвенные грибы, предпочитающие холодный и умеренный климат. Обычно они возникают везде, где есть органический материал. Некоторые виды Penicillium заражают фрукты, такие как яблоки, груши, цитрусовые, виноград, а еще чеснок. В статье мы рассказываем о симптомах заболевания и о том, как его предотвратить.

images_cms-image-000087799.jpg

Это заболевание часто встречается у луковичных растений. Любое растение, которое размножается луковицами, включая фрезии, тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, лилии и другие, может быть поражено голубой плесенью. Известно, что некоторые виды являются патогенными для животных и насекомых.

Симптомы

Самый очевидный симптом, который проявляется при пенициллезе - преждевременная гниль плода. Обычно он начинается с небольших коричневых пятен на коже плода, часто вокруг раны или места удара, и быстро распространяется. Плод может сгнить буквально за несколько часов.

Как предотвратить пенициллез у плода

При сборе и хранении важно бережное обращение. Наиболее эффективные способы борьбы с этим заболеванием - сведение к минимуму повреждения плодов и эффективное удаление инфицированных плодов. Дезинфицирующие средства можно использовать для очистки оборудования в зонах упаковки и хранения. Заболевание быстро развивается при температуре около 24° C, поэтому фрукты следует хранить в холодильнике.

Правильные санитарные методы, такие как очистка остатков старых растений, позволяют поддерживать грядки свежими и свободными от патогенов, которые в противном случае могли бы остаться в почве. Купите устойчивые к болезням семена для следующей посадки, чтобы избежать синей плесени. Совместите эти способы севооборота и посадки устойчивых к болезням семян на всех своих овощных или фруктовых грядках.

podgotovka-chesnoka.jpg

Как защитить луковичные растения от пенициллеза

Любой грибок обычно носит временный характер. Лучший способ избежать серьезной инфекции пенициллеза - предотвратить повреждение луковицы. Этот возбудитель попадает через открытые раны при высокой влажности. Также важно очистить луковицу и тщательно высушить ее перед хранением. Храните лук при температуре не выше 10°C. И при невысокой относительной влажности.

Кроме того, луковицы не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Поврежденные луковицы или клубни хранить нельзя. Также, собирая луковицы на зимнее хранение, следите за тем, чтобы они были сухими. Перед хранением оставьте немного почвы на поверхности на несколько дней в теплую и сухую погоду. Кроме того, очень важна хорошая циркуляция воздуха при длительном хранении.

Пенициллез - не самое страшное заболевание, которому могут быть подвержены плоды, но лучше его избежать и сохранить урожай. Теперь вы знаете, как его распознать и предотвратить, а значит сможете избежать заболевания ваших плодов.

Мы в социальных сетях: