Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Посадка малины поздней осенью - миф? Реально даже в ноябре!

26 июн 2021

Возможно, вы не успели посадить кусты малины весной, и теперь задаетесь вопросом, действительно ли можно сделать это осенью? Мы уверяем - возможно. Конечно, нужно обратить внимание на вашу климатическую зону, но будьте уверены, посадить этот кустарник реально даже при небольших минусовых температурах. Как? Рассказываем в нашей статье.

5d11fe3fa18fc.jpg

Сажать малину лучше в конце сентября или начале октября. Если вы не успели посадить малину вовремя или нашли хороший посадочный материал во время первых заморозков, не беда. Сажать малину можно даже при температуре чуть ниже нуля. Практикуют такую посадку садоводы при температуре минус 4-5 градусов. Главное условие - подготовить посадочные ямы.

С наступлением холодов земля начинает промерзать и собираться комками, поставить в нее лопату практически невозможно. Поэтому стоит заранее продумать и почву, которой вы будете засыпать яму с саженцем. Насыпьте достаточное количество почвы в ведро или мешок и поставьте в помещение с плюсовой температурой.

Подготовка места для посадки малины осенью

Подготовка места для малины - дело важное. Малина растет на одном месте больше года, примерно 8-10 лет. Междурядье и отступ к другим растениям 1,5-2 метра. Расстояние между посадочными ямами - 40-60 см, глубина - 30-40 см, но следите, чтобы корни малины были размером с лунку, не скручивались и были опущены вниз.

Чем плодороднее почва, тем лучше урожай. За месяц до посадки перекопайте место посадки и внесите органические или минеральные удобрения.

Подготовка саженца

Длинные корни и те, которые загибаются вверх, необходимо обрезать. Посмотрите на посадочный материал, убедитесь, что саженец не сухой и на нем нет повреждений. Корневая система должна быть не менее 15 см.

scale_1200.jpg

Посадка

●     Поместить саженец в посадочную ямку корнями вниз. Углублять точку роста не нужно. При посадке саженец заглубляют всего на несколько сантиметров в почву, чтобы корни не обнажились после полива.

●     Присыпать подготовленным грунтом. Утрамбовывать почву не нужно. Хороший контакт корней с почвой обеспечивает адекватный полив.

●     Хорошо полить кустарник.

●     После того, как вода хорошо впитается, замульчировать почву листьями или опилками. Это обязательное действие при осенней посадке - мульча убережет ваши растения от подмерзания и дальнейшей гибели.

●     Когда выпадет снег, он станет естественным укрытием для растения, а малина хорошо укоренится и перезимует.

Если вы не решаетесь сажать малину до зимы или у вас нет подготовленного места, положите саженцы на землю и засыпьте их корни землей, на зиму накройте мульчей. Так они смогут благополучно перезимовать, а весной вы их обязательно посадите.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: