Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

План огорода - рассадим всех по местам. Часть 1.

15 апр 2021

Огород - это особенное место. Благодаря владельцам он является источником свежих овощей и фруктов, а также дарит бодрость, отличное самочувствие и здоровье. Начинать весенние работы на огороде нужно с очень важной задачи - планирование огорода. Для определенных овощей нужно выбрать правильное место, от этого будет зависеть урожай и качество почвы в дальнейшем.

13.jpg

Что важно учитывать при планировании огорода

Стороны света - лучше всего разбивать грядки строго в длину с севера на юг или же с северо-востока на юго-запад. Так растения будут достаточно прогреваться и максимально равномерно освещаться солнцем в течение дня. Южную сторону будет правильно отдать теплолюбивым культурам, таким как фасоль, помидоры и огурцы. А северную отвести под более холодостойкие - редька, репа и брюква. Чтобы защитить растения от холодных ветров, с северной стороны лучше посадить плотные ряды кукурузы, подсолнуха или ягодные кусты, например, крыжовник или смородину.

Состав почвы. Очень важно изучить состав почвы, особенно, если на этом участке вы будете высаживать овощные культуры впервые. Если грунт глинистый, понадобится предварительно внести в почву соломистый навоз, песок, компост, дерновую землю и минеральные удобрения. Если грунт песчаный, то идеальными добавками станут торф, навоз и минеральные удобрения. Если в почве повышена кислотность, необходимо добавить негашеную или же гашеную известь или древесную золу.

Конечно, обычно все добавки вносят еще осенью, но весна - это прекрасное время для того, чтобы скорректировать состав почвы.

Освещённость. Единственный способ как-то изменить освещенность участка - вырубить уже имеющиеся растения. Не следует сажать рассаду под яблонями или грушами - у них слишком пышная крона. Деревья могут расти только с северной стороны огорода - так они не будут закрывать растения от солнца и одновременно будут защищать от холодного ветра. Если с северной стороны дома есть свободный участок земли, лучше посадить там неприхотливые растения, например, щавель или лук, для которых избыток солнечных лучей даже губителен.

14.jpg

В данной статье мы рассказали вам о трех важных факторах, которые нужно учитывать при планировании огорода. В следующей статье  вы можете изучить полезную информацию о совместимости овощей на грядках и как правильно их чередовать.

Мы в социальных сетях: