Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Получить свою федеральную программу господдержки смогут дачники и огородники. Часть 1

10 май 2021

Общественная палата РФ предложила разработать федеральную программу государственной поддержки садоводов и огородников, которая включает предоставление субсидий и грантов.

4a60d1d6f74c4c1ec64e185d2099c106.jpg

«Городское садоводство и огородничество: лучшие практики, барьеры и перспективы» - онлайн-конференцию с таким названием организовала Комиссия ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, сообщает официальный портал Минсельхоза Новосибирской области.

Провел онлайн-конференцию заместитель председателя Комиссии Леонид Шафиров. В мероприятии приняли участие эксперты из 20 регионов России.

Участники конференции обсуждали важность садоводства и огородничества как видов занятости. Также говорилось о том, какой большой вклад они делают в борьбу с бедностью, в решение вопросов, связанных с жильем, и в работу по увеличению продолжительности жизни.

Леонид Шафиров напомнил, что ООН объявила 2021 год годом Овощей и фруктов. Общественник особо подчеркнул, что развитие территорий, качество жизни в них, миграционные потоки во многом зависят от уровня развития городского садоводства и огородничества, личных подсобных хозяйств.

Заместитель председателя Комиссии ОПРФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых отметила, что садоводство и огородничество очень важно для абилитации инвалидов. Но для того, чтобы полноценно развивать эти виды занятости, в России необходимо обеспечить садоводам и огородникам доступ к объектам инженерной инфраструктуры.

7598ed7b-cdda-428e-8741-776a3d2b67c3.jpg

Социальные контракты для малообеспеченных садоводов и огородников

На мероприятии было предложено внедрить в практику заключение социальных контрактов с малообеспеченными жителями городов, которые живут в индивидуальных жилых домах, построенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства.

В рамках социальных контрактов в настоящее время предоставляются субсидии на цели развития личных подсобных хозяйств малообеспеченным гражданам. Однако для того, чтобы получить субсидии, необходимо владеть земельными участками с целевым назначением для ведения личных подсобных хозяйств.

Леонид Шафиров заверил участников конференции в том, что обращение о необходимости сделать доступными социальные контракты для городских садоводов и огородников будет в ближайшее время направлено в Минтруд России.

Иван Павлович Роговой, почетный житель городского округа Большой Камень Приморский край, предложил возродить закупки излишков овощей и фруктов у дачников перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию предприятиями.

В следующей части вы сможете прочитать о правовой поддержке садоводческих некоммерческих товариществ и о грантах для них. А также, мы расскажем о вкладе научного сообщества в развитие садоводства и огородничества.

Мы в социальных сетях: