Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Особенности ухода за малиной в июне - все, что так важно знать садоводу

29 май 2021

Малина не только вкусна, но и очень полезна. Поэтому каждый дачник стремится иметь на своем участке хотя бы несколько кустов малины. Если за ними хорошо ухаживать, даже из небольшого куста можно получить богатый урожай ароматных ягод. О том, как правильно ухаживать за малиной в июне, рассказываем далее.

607af6.jpg

Обрезка

Этот процесс еще называют «июньское прищипывание». Проводится в тот момент, когда молодая лиана достигает 1-1,5 м. Садовыми ножницами аккуратно срезаем молодые побеги на 15-20 см. Стимулируем боковые бутоны, из которых образуются  4-5 приростов длиной 40-80 см. Малина будет похожа на маленькое деревце. Весной необходимо будет укоротить эти побеги на 10-15 см, что значительно повысит урожай каждой ветки.

Важно помнить, что первую обрезку нужно проводить вовремя. Если вы сделаете это поздно, боковые разветвления могут не успеть вырасти и стать крепкими к зиме.

Полив

Малина довольно капризна относительно полива. Не любит обильную влагу, но и плохо реагирует на пересыхание почвы. При правильном поливе урожай малины может удвоиться. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы земля под кустами была умеренно влажной.

Это особенно важно в начале лета и в период созревания ягод. Последний полив нужно делать в августе. Осенью поливать малиновые кусты не рекомендуется, чтобы побеги не заболели пурпурной пятнистостью. Не используйте холодную воду. Ее нужно заранее поставить на солнце, чтобы она была теплой.

62e10de9d9_750crop.jpg

Распространенные заболевания в июне

Иногда мы обнаруживаем, что листья малины начинают желтеть, а ягоды теряют вкусовые качества. Причин может быть несколько. Чаще всего встречаются ржавчина, хлороз или рак корней. Последнее заболевание неизлечимо. Проявляется припухлостью у корней, невкусными ягодами, пожелтением и опаданием листьев. Пораженные кусты необходимо выкопать и сжечь.

А на том месте, где они росли, ничего нельзя сажать минимум 8 лет. Ржавчина - тоже довольно страшное заболевание. Оно проявляется в том, что листья начинают желтеть, засыхать и опадать. И на лозе появляются темные раны. Если сразу же тщательно обработать растения 1% раствором бордосской жидкости, можно остановить распространение ржавчины и уберечь малину от гибели.

Прочитав эту статью, вы узнали, как обеспечить правильный уход вашему малиннику в самом начале лета, а именно в июне. Только благодаря качественному уходу кустарники смогут порадовать вас обильным урожаем и здоровым видом. А ведь это - самое главное!

Мы в социальных сетях: