Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Спасаем урожай - как защитить виноград от нападения ос на ягоды

30 май 2021

Сладкий сочный виноград популярен не только у людей. Созревающие кисти часто атакуются осами, высасывающими сок из ягод. В результате, если ничего не предпринимать и гроздья не защищены, значительная часть урожая будет испорчена, а иногда вообще ничего нельзя будет спасти. Ни один садовник не готов бросить урожай винограда на съедение осам. Поэтому есть много способов борьбы с насекомыми. Для усиления эффекта желательно комбинировать несколько методов и применять их одновременно.

osa-vinograd-2020-1.jpg

Одно из эффективных решений проблемы - уничтожить гнездо ос. Дождитесь ночи, когда осы станут менее активными, и позаботьтесь о защите от укусов. Не должно быть открытых участков тела - наденьте штаны и куртку из плотной ткани, шапку, перчатки, прикройте лицо сетчатой ​​маской пчеловода.

Гнездо ос можно уничтожить несколькими способами:

❏     залейте любой горючей жидкостью и сожгите;

❏     утопите в ведре с водой (ведро поднимается снизу к подвесному гнезду);

❏     обработайте специальными инсектицидами;

❏     заделайте отверстия монтажной пеной.

img_8233-osinoye-gnezdo.jpg

Чаще всего осы нападают на ягоды, которые уже повредили птицы. Их привлекает запах свежего сока. Чтобы защитить урожай от птиц и насекомых, накройте лозу защитной сеткой из полимерных волокон с мелкими ячейками. Ее натягивают на раму так, чтобы виноград выглядел как в «клетке» или просто набрасывался сверху.

Чтобы отпугнуть осу, используйте:

●     Запах дыма. Осы не любят никакого дыма, но особенно тот, который выделяется при сжигании сухих игл. Вы можете зажечь костер рядом с лозой или опрыскать почву жидким дымом, используемым для копчения.

●     Уксус. Любой - яблочный, столовый. Насекомые не любят резкого кислого запаха. Разведите полстакана уксуса в литре холодной воды. Виноградники опрыскивают рано утром.

●     Перец чили. Свежие или сухие стручки вешают рядом с гнездом, заставляя насекомых покинуть место обитания, и рядом с лозой, чтобы отпугнуть их.

Уберечь грозди от ос вполне реально. Это, конечно, потребует от садовода дополнительных вложений, времени, сил и денег, но сбор неповрежденных ягод окупит все усилия. Опытные садоводы рекомендуют разные методы, лучше использовать несколько методов в комплексе.

Мы в социальных сетях: