Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Осенние работы в саду, которые неэффективно, и даже опасно выполнять

2 июл 2021

Осенью следует уделить внимание почве и растениям, а также инструментам и сооружениям на участке - работы предстоит много. Однако некоторые работы, традиционно выполняемые садоводами в осенние месяцы, не только нежелательны, но и должны быть прекращены. Они требуют много времени и отрицательно влияют на плодородие участка. О каких именно видах работ мы говорим - читайте далее.

3200258ab44f4d411d4a87a39ca26454_XL.jpg

Азотные удобрения

Для развития растениям необходим азот. Однако с сентября нельзя подкармливать растения азотными удобрениями: это провоцирует их рост, что непригодно для овощей, и мешает деревьям и кустарникам подготовиться к наступающим холодам. Осенью в почву можно вносить суперфосфат, хлорид или сульфат калия. Подойдет и органический материал: перепревший навоз, компост.

Раннее укрытие растений

Неморозостойкие растения, конечно, нужно осенью защищать. Но заранее этого делать не стоит - растения могут погибнуть. Побеги кустов и винограда лучше пригнуть к земле, закрепить и с наступлением первых заморозков использовать укрытие для защиты от холода. Во время первых заморозков при необходимости защищают также плодовые деревья, клумбу, многолетники на клумбах.

Посадка не морозостойких растений

Сажать осенью в огороде не морозостойкие сорта смысла нет. Они просто не успеют приспособиться к естественным условиям, и большинство из них погибнет от холода. Лучше отложите это на весенний период.

post_5d566333eeff7.jpg

А вот посадочные ямы лучше подготовить заранее в осенние месяцы. Это значительно сэкономит время и упростит работу в новом сезоне.

Перекопка

Самая частая ошибка садоводов - это перекапывать землю ежегодно осенью. С одной стороны, это помогает бороться с вредителями и сорняками, с другой - нарушает микрофлору почвы, а это сильный удар по здоровью растений. Перекопка сада оправдана, когда почва тяжелая и суглинистая.

Если у вас легкая почва, лучше замените перекопку неглубоким рыхлением (до 7 см). Для этого подойдет мотыга или тяпка. Их также можно использовать для удаления сорняков. Зачастую вместо перекопки осенью используют посадку сидератов. Они улучшают почву, добавляя в нее питательные вещества.

Вы прочитали перечень тех работ в осенний период, которые не только не добавят пользы вашему саду, но и могут ему навредить. Теперь вы сможете сэкономить свое время, а также направить свои усилия на другие виды деятельности в саду - например, заняться обрезкой плодовых деревьев и кустарников или посадкой сидератов.

Мы в социальных сетях: