Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Какую пользу для вашего огорода могут принести березовые листья? Информация, которую вы даже не предполагали

2 июл 2021

Возможно, раньше вы всегда спешили избавиться от листьев, которые сбрасывает березовое дерево в осенний период. Однако опавшие листья березы могут стать хорошим удобрением для вашего сада. Они ощелачивают почву, обогащают ее микро- и макроэлементами, разрыхляют. Варианты применения березовых листьев читайте далее.

ad986c.jpg

Компост

Если листву под березками осенью не убрали, то делать это нужно ранней весной. Не выбрасывайте ценные органические вещества, из них получится хороший компост, листья березы достаточно быстро разлагаются. Собранные в марте листья разлагаются быстрее: они уже смешались с почвой и обогатились микроорганизмами, ускоряющими процесс.

Готов ли компост, легко узнать по цвету и запаху. Он начинает пахнуть лесной почвой. Ценные подкормки используют для цветов, кустарников и плодовых деревьев. Есть смысл удобрять и ягоды березовым компостом.

Зола

 Многие садоводы настороженно относятся к использованию влажных листьев, собранных в другом месте на участке. В конце концов, это может стать источником болезни. Превратить его в минеральное удобрение - отличная идея. Материал собирается в стопки, сушится и сжигается.

Эту процедуру следует проводить с учетом правил пожарной безопасности. Зола содержит кальций, калий, фосфор, магний и железо. Применяется для нормализации кислых почв, а также в качестве удобрений при посадке многих овощных культур. В ямку просто насыпают щепотку золы, она обогащает почвенный субстрат и отпугивает вредителей.

iStock-451684773.jpg

Утепление грядок

 Сушеные листья березы могут выступать в качестве естественного утеплителя для растений. Ими можно засыпать клумбы с посаженными под зиму лилиями, розами и гортензиями. Сухие листья можно использовать для защиты саженцев винограда. Этот материал удобно использовать в течение всего сезона, а также он воздухопроницаем.

Мульча

 Мульчирование становится особенно важным, когда почва суглинистая. Березовая мульча не допускает образования плотной корки на поверхности, а также защищает грядку от сорняков и мороза. Содержащиеся в листьях березы фунгициды отгоняют садовых вредителей. Осенью листья раскидывают кругами вплотную к стволу на клумбах и ягодниках.

Как видите, существует множество вариантов использования березовых листьев. Не спешите от них избавляться - ведь они могут принести огромную пользу вашему огороду и саду. Но будьте внимательны - важно, чтобы материал не был заражен вредителями и грибком.

Мы в социальных сетях: