Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Сенная палочка - настоящая волшебная палочка для огородника

15 май 2021

На сельскохозяйственном рынке огромное многообразие различных удобрений, но сейчас мы покажем вам нечто особенное. Опытные дачники называют ее “палочка-выручалочка” - а речь идет о препаратах на основе сенной палочки. Что это такое, как она может помочь - об этом читайте далее.

seno.jpg

Происхождение названия этого микроорганизма объясняется тем, что ранее его получали исключительно из сенных настоев. Это подвижные бактерии, которые выживают в широком диапазоне температур (от -5° C до 150° C), хотя наиболее комфортно они чувствуют себя при температуре от 25° C до 30° C. Для нормального протекания жизненно важных процессов Bacillus subtilis необходим кислород. Хотя некоторые штаммы являются факультативными анаэробами.

Сенная палочка защищает растения от гнили и многих грибковых и бактериальных заболеваний. По сути, это не более чем природный антибиотик. Бактерия вырабатывает ряд ферментов, удаляющих продукты гнилостного разложения. В процессе обмена веществ синтезируются полезные для растений аминокислоты и витамины. Еще одним важным свойством Bacillus subtilis является то, что она является антагонистом дрожжей, сальмонелл, стафилококков, стрептококков и других патогенных микроорганизмов.

Зная полезные свойства сенокосов, можно использовать биофунгициды для решения следующих задач:

❏               Профилактика и лечение грибковых заболеваний (в том числе гнили) сельскохозяйственных культур и комнатных растений на начальной стадии.

❏               Улучшение почвы за счет восстановления микрофлоры и снижения уровня токсинов после пропарки или обработки с помощью химической защиты.

❏               Улучшение качества плодов за счет способности сенных палочек повышать содержание аскорбиновой кислоты и белка в продуктах на 20-30% и снижать содержание нитратов на 25-40%.

❏               Стимулирование развития защищенных растений, а именно: увеличение высоты стебля, количества завязей, ускорение периода созревания.

bacteria.jpg

Биофунгициды на основе сенной палочки не являются опасными «химическими веществами», поэтому обработка ими не представляет особого риска для здоровья человека.

Среди прочего отметим следующее:

❏               стимулирование роста, сокращение времени прорастания семян и появления всходов;

❏               обеззараживание семян от болезнетворных и условных возбудителей;

❏               возможность обрабатывать растения для защиты их в течение всего вегетационного периода, в то время как пестициды и другие химикаты имеют строгие сроки;

❏               увеличение урожайности садовых культур на 20-30%;

❏               фрукты можно собирать и есть сразу после обработки.

В борьбе с грибковыми заболеваниями препараты, содержащие сенную палочку, химически менее эффективны, чем химические фунгициды. А если растения уже сильно пострадали от плесени или гнили, их вряд ли удастся спасти. Однако полезность сенной палочки как средства предотвращения или решения проблемы на самых ранних стадиях не вызывает сомнений.

Мы в социальных сетях: