Опытные садоводы часто используют на своем участке мульчирование. Оно помогает поддерживать влажность почвы, препятствует росту сорняков, предотвращает замерзание многолетних растений и увеличивает урожайность. Чтобы процедура была эффективной, важно соблюдать правила ее выполнения и избегать типичных ошибок.
Среда обитания вредителей
Любой органический материал может стать благоприятной средой для размножения насекомых и вредителей. Слизни появляются на теплой и влажной поверхности, а мухи и бабочки откладывают яйца, из которых выходят личинки. А поскольку мульчирование производится не только весной и летом, но и при подготовке грядок и цветников к морозам, кроты и полевки могут выбирать участки с изолированной почвой, которая повредит корни растений.
Один из способов предотвратить это - использовать в качестве мульчи кору, стружку, ветки и шишки хвойных пород. Сильный аромат и летучие фитонциды отпугивают вредителей. На грядки и клумбы можно класть гальку, щебень и другие не гниющие предметы. Однако это лишает мульчу другого важного свойства - органика, перепревая, превращается в полезные удобрения.
Черви
Дождевые черви любят селиться под влажным слоем мульчи. Пробивая длинные земляные ходы, они делают почву легче, лучше проникают влага и кислород. Кроме того, эти представители фауны обогащают почву полезными для растений микроэлементами. Но сами черви - пища для птиц. Многочисленные крылатые соседи могут нанести значительный урон урожаю: расклевать ягоды и повредить плоды фруктовых деревьев.
Плесень
Влажная мульча с большей вероятностью образует плесень. При подготовке участка весной необходимо дождаться полного оттаивания, просыхания почвы. Мульчу следует размещать на некотором расстоянии от стволов культур, чтобы обеспечить подачу кислорода к корневой системе и хорошую циркуляцию жидкости в почве. Накопление влаги на корнях может привести к гниению.
Изменение структуры почвы
Разные природные материалы по-разному воздействуют на почву. Наиболее благотворно влияют на состав почвы компост и свежескошенная трава. А вот черенки и кора хвойных деревьев делают землю более кислой. Такая реакция почвы подходит не для всех видов сельскохозяйственных культур. Традиционные огородные овощи (помидоры, огурцы, капуста, картофель) и ягоды (малина, смородина, клубника) особенно плохо переносят изменения кислотно-щелочного баланса.
Как видите, даже опытного садовода во время процедуры могут подстерегать опасности, которые пагубно повлияют на здоровье растений и будущий урожай. Соблюдайте все рекомендации и нюансы, и тогда проблем с мульчированием не возникнет.