Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Не спешите бежать в магазин: читайте рецепты садового вара, а также советы по его приготовлению

19 май 2021

В одной из прошлых статей мы уже рассказывали вам о том, что же такое садовый вар и почему он так ценится среди садоводов. В наше время в специализированных магазинах есть много различных готовых садовых варов, но не у всех есть возможность его приобрести. Да и так ли это необходимо, если раствор можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях?

images_cms-image-000042608.jpg

Какими бы хорошими ни были закупленные препараты, у каждого бывалого садовода есть свои рецепты садовой замазки, которые уже много лет применяют на участке.

❏     В железной посуде расплавить три части воска и две части пчелиного прополиса, добавить шесть частей канифоли и две части древесной золы. Смесь хорошо перемешать и кипятить 10 минут. Затем охладить и можно применять в качестве садового вара.

❏     Старое, уже непригодное для еды, сало растапливают на сковороде. В кипящий свиной жир добавляют канифоль и восковую свечу. Смесь нагревают на огне и варят около 20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и превратились в однородную смесь, которая загустеет после охлаждения. Компоненты берутся примерно в одинаковом количестве.

❏     Канифоль, парафин и нигрол нагреть в равных частях в металлической емкости, добавить гудрон или смолу, смесь кипятить 20 минут и затем охладить.

❏     Равные пропорции свечного воска, парафина, стеарина и церезина, смешать в емкости и довести до кипения - получается отличное домашнее средство для заживления древесных ран.

maxresdefault.jpg

Советы по изготовлению садового вара

●     Приготовить садовый вар можно разными способами, но главное правило - в смеси нельзя оставлять большое количество жира, который под воздействием солнечных лучей легко растает и растечется, оголяя место обработки. Правильно приготовленные, домашние садовые вары имеют густую и твердую консистенцию.

●     Перед использованием вымесите смесь руками. Под воздействием тепла она становится мягкой и податливой хорошо растекается по срезу, а затем затвердевает, покрывая ранку на дереве не очень толстой, но твердой коркой, которая не должна таять на солнце.

Конечно, можно приобрести уже готовые смеси, но в этом нет необходимости, ведь теперь вы знаете, как самостоятельно можно приготовить садовый вар в домашних условиях. Ничего сложного, правда? Если у вас есть собственные рецепты для приготовления садового вара, поделитесь ими в комментариях к этой статье.

Мы в социальных сетях: