Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Что такое сидераты и какие из них нужно сеять весной?

19 май 2021

Сидераты являются очень эффективным природным удобрением. Сидеральные растения сеют на свободном участке в огороде или на грядке с основными культурами. Через время пышную зеленую массу, которая нарастает довольно быстро, не выкапывая, срезают и заделывают в землю. Подробнее о сидератах и о том, какие именно растения нужно высаживать в весенний период, читайте в нашей статье.

Гречиха-обыкновенная.jpg

К сидеральным относятся все растения, которые проникают в почву и насыщают ее быстро разлагающимся органическим веществом. В основном это однолетние растения, у которых за короткий период времени (2-4 недели) развивается сильная корневая система и надземная масса. Посеянные весной растения сидератов используются для скашивания в качестве мульчи или, если они заделаны в землю, в качестве зеленого удобрения.

Сидераты можно сеять как отдельные культуры, так и смешанные, что увеличивает положительное воздействие на почву. Их сильная корневая система разрыхляет почву и обогащает ее большим количеством мелких органических остатков (веточек, корней и т. д.). По сути, корни играют роль плуга, улучшая доступ влаги и кислорода к почве.

Сидераты к весеннему посеву

Как только растает снег и оттаивает земля от зимних морозов, ранней весной можно приступать к севу холодостойких сидератов. К ним относятся озимый и яровой рапс, рожь, овес, горчица и фацелия. В их надземной массе накапливается большое количество азота, который после разложения остается в почве в доступной форме. 2-недельную массу скашивают и заделывают в землю.

До мая, до того, как будет высажена картошка, основная рассада (помидоры, перец, баклажаны, огурцы) и урожай, сидераты успевают полностью разложиться. Обычно сидераты заделывают в почву за 2-3 недели до посадки или посева основных садовых растений.

Краткое описание некоторых сидератов для весеннего посева

У люпина очень длинная корневая система. Растение снабжает себя питательными веществами из глубоких слоев почвы и оставляет запасы верхнего слоя для основных садовых культур. Обогащает почву азотом, фосфором, калием.

post_5d8a672117855.jpeg

Вика яровая подходит для перца и баклажанов. За 2 недели до посадки рассады ее скашивают в землю. В качестве мульчи используют наземный материал. Почва не требует дополнительной обработки, так как молодая корневая система в почве быстро загнивает.

Для картофеля и корнеплодов в качестве зеленого удобрения лучше использовать горчицу. Корневая система улучшает воздухообмен в почве и препятствует быстрому испарению влаги. Она хороший истребитель почвенных вредителей.

Отличный сидерат - гречиха. Не сушит почву. Обогащена фосфором и калием. Хорошо растет на бедных и кислых почвах, подавляет сорняки, в том числе пырей. Это теплолюбивое растение. Сеют не ранее мая, но к моменту обрезки культура успевает нарастить надземную массу в полметра.

Планировать схему посева сидератов лучше всего заранее - желательно в августе-сентябре. Внимательно изучайте свой участок, продумайте, какие культурные растения хотите выращивать. И решите, какие зеленые помощники станут для них удачными "напарниками" в будущем.

Мы в социальных сетях: