Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Можжевельник съедобный - разбираем целебные свойства и противопоказания

19 май 2021

Можжевельник – род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Известен также под названием верес и арча. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме. Далее мы вам расскажем, в чем именно заключаются его целебные свойства и всем ли можно применять части растения в качестве лекарства.

991b31bf1074d303c5213fa93d2320b3.jpg

Лечебные свойства можжевельника основаны на его сложном химическом составе. В ягодах можжевельника много сахара - около 40%, смол - около 9%, флавоновых гликозидов, дубильных веществ, пектинов, эфирного масла - до 2% сложного состава; Краситель юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты - яблочная кислота, муравьиная кислота, уксусная кислота - смесь которых придает характерный аромат и пряный, кислый вкус; горькие вещества, минеральные соли. В хвое много аскорбиновой кислоты, эфирного масла.

 Целебные свойства можжевельника

●     Эфирное масло, содержащееся в ягодах, обладает сильным мочегонным, отхаркивающим, желчегонным и антимикробным действием. Препараты из ягод можжевельника применяют при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря - хроническом нефрите, пиелонефрите, цистите, остром и хроническом уретрите. Применяется как мочегонное средство при отеках различного происхождения.

e99daf7860890a77a1881fbc9aal.jpg

●     Ягоды можжевельника также обладают тонизирующим, общеукрепляющим, слабительным действием. В традиционной народной медицине их применяют для стимуляции астении, анемии, заболеваний суставов, хронических кожных заболеваний, фурункулеза, холелитиаза и камней в почках, хронических респираторных заболеваний, ревматизма, невралгии, подагры и заболеваний печени, связанных с застоем желчи и желудочно-кишечного аппетита.

●     Отвар из ягод и веток можжевельника применяют наружно для ванн и компрессов при заболеваниях суставов, подагре и ревматизме, а также при кожных заболеваниях.

Противопоказания к применению

Однако можжевельник следует употреблять с осторожностью, поскольку чрезмерное употребление может повредить почки. Чай и другие препараты из можжевельника не рекомендуются людям с чувствительными почками, так как содержащийся в нем скипидар может вызвать раздражение и воспаление этих органов. Предупреждение также относится к беременным женщинам, так как это растение может вызвать сокращение матки.

С давних пор можжевельник считали символом вечной жизни. Люди сажали можжевельник возле порога дома, его ветви клали за иконы, крепили к потолку, считали его защитой от злых духов, верили в охраняющую силу можжевельника. В настоящее время он остается незаменимым растением при некоторых заболеваниях, о которых мы и рассказали в данной статье.



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: