Каталог Акции Земляника Овощи(сем) Цветы(сем) Картофель Плодовые Розы Виноград Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
с 10.00 - 19.00 без выходных +7 (800) 100-89-75

Личинки майских жуков - весенняя напасть вашего огорода. Лучшие способы борьбы в этой статье

12 май 2021

Весной, после таяния снега и наступления теплых дней, когда садовые деревья покрываются красивыми цветами, в мае на приусадебных участках появляются жуки. Мелкие насекомые, перелетая с дерева на дерево, особого вреда для сада не наносят. А вот их личинки, которые жук откладывает в землю на глубину до 20 сантиметров, опасны для садовых деревьев, кустарников, овощей, фруктов и ягод. Сейчас мы расскажем о самых эффективных способах борьбы с ними.

5186a1991b0e514f68a3c9732b537dca.jpeg

Поскольку проблема наличия личинок очень актуальна, естественно, что опытные садоводы начали бороться с этой напастью по-своему, отчего и появились действительно «народные» методы борьбы.

Перекопка почвы

Опытные садоводы считают, что перекапывать садовый грунт весной так же необходимо, как и перекапывать его осенью. В жаркие майские дни взрослые жуки откладывают яйца, четырехлетние личинки сбрасывают свою оболочку и окукливаются. Процесс рыхления или вскапывания почвы нарушает обычное течение перерождения личинок, яйца и куколки деформируются и, как следствие, погибают.

Перманганат калия

Нет необходимости поливать, например, грядки с насыщенным раствором манганата калия. Перманганат калия - очень мощный антисептик, он хорошо дезинфицирует почву и убивает личинок вредителей.

3f8d18f70570c7c724e4ee6d6a41957d.jpg

Отсутствие пней на участке

 Вы можете бороться со всеми видами личинок профилактически. Для этого следует продезинфицировать весь сад. Выкопайте землю под деревьями, уничтожьте заросли абсолютно всех сорняков и трав, а также удалите пни. В образовавшейся лунке явно скопятся личинки вредителей, которые необходимо собрать и уничтожить. Птицы могут помочь в этом, но из-за размеров личинок иногда они не могут их проглотить, и вы должны сами истреблять жуков.

Птицы, домашние куры, кошки и собаки

 Питаются скворцы жуком и их личинками, но вряд ли они будут жить в вашем загородном доме. Стройте скворечники, чтобы привлекать в свой район птиц, которые смогут вам помочь. Если птицы в вашем саду не хотят помогать уничтожать личинок, цыплята, выпущенные на подстилку из разбросанного навоза или компоста, выберут все личинки и тщательно разрыхлят почву. Питаются личинками садовых насекомых и кошки с собаками. Отведите своего питомца в сад, и он обязательно вам поможет.

Личинки майского жука – это действительно опасность, которая может настигнуть каждого огородника. Именно поэтому мы поделились с вами самыми действенными способами борьбы, которые доступны любому дачнику. Эти методы проверены годами и не нанесут вреда вашим растениям. Если у вас есть собственные способы борьбы с личинками майских жуков, поделитесь ими в комментариях к этой статье.

Мы в социальных сетях: