Каталог Акции Земляника Плодовые Декор Виноград Удобрения Розы Многолетники Луковицы
Отследить заказ Оплата и доставка Гарантия Контакты Отзывы Избранное
Отдел продаж +7 (800) 100-89-75
Отдел консультации +7 (999) 444-16-97

Там, где растет кизил, лекари не нужны

17 апр 2021

Вишня кизиловая - это кустарник или невысокое деревце, выращиваемое человеком с давних времен - более пяти тысяч лет. Кизил улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, полезен при повышенном давлении, артрите и кожных заболеваниях. Растение многолетнее, долгоживущее, морозостойкое, неприхотливое. Болезни и вредители практически не причиняют ему вреда. Так почему бы не вырастить его у себя на участке?

  Кизил.jpg

Посадка кизила

Кизил - теплолюбивый кустарник, которому помимо солнца нужна питательная почва. Грядку рекомендуется подготовить осенью: перекопать почву на глубину 50-60 см и внести удобрения. Для посадочной ямы площадью около 1м2 достаточно 3,5-4 кг жидкого навоза и 250 г комплексных минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

Важные правила

  • Выберите для кизила просторное место, чтобы на участке поместилось 3-5 кустов - благодаря перекрестному опылению деревце хорошо плодоносит. Место должно быть тихим и светлым. Оптимальный вариант - южная сторона дома.

  • Почва легкая, воздухо- и влагопроницаемая, слабощелочная или нейтральная. Если вокруг вас глинистая почва, разбавьте ее торфом или песком. В кислую почву добавьте известь, по желанию доломитовую муку.

  • В умеренно теплом климате рассаду высаживают весной - в конце марта - начале апреля, пока растение не набухнет. Оптимальный возраст для посадки кизила - 1-2 года: к этому времени здоровый саженец достигнет метра или чуть больше в высоту.

  • Если вы перевозите дерево с оголенными корнями, оберните саженец влажной тканью, чтобы корни не высохли. А перед посадкой опустить в воду на 8-10 часов, чтобы молодое деревце пропиталось влагой.

  • Сажать кизил можно не только весной, но и осенью (до середины октября). Хорошо политые и поливные растения успевают укорениться еще до наступления морозов, прочно перезимовать и проснуться весной.

Уход за кизилом

Выращивание и уход за кизилом практически ничем не отличается от выращивания других плодово-ягодных культур. Агротехника та же: регулярный полив, подкормка, деликатное формирование кроны.

Особенность растения - поверхностная корневая система. Поэтому после посадки молодой саженец часто поливают, чтобы почва не пересыхала. Удерживать влагу поможет мульча (подойдет компост, сухая трава, щепа) толщиной 8-10 см. Почву рыхлят неглубоко (до 10 см) и через определенные промежутки времени удаляют сорняки.

6.jpg

Формирование кроны - важная часть ухода за кизилом. Они могут образовывать аккуратное компактное деревце или разветвленный открытый куст. При формировании дерева оставьте нижнюю часть ствола (ствола) примерно 50-60 см и 5-7 крепких веток и удалите побеги внизу. В последующие годы удаляются только мелкие сморщенные и сломанные побеги.

Кизил редко болеет, от вредителей страдают в основном дикие виды растения. И все-таки садоводу нужно регулярно осматривать деревце, чтобы в случае необходимости сразу же принять меры. Изредка, но кизил поражают грибковая ржавчина и пятнистость листьев (с ними борется бордоская жидкость), мучнистая роса (поможет коллоидная сера), червец улитковый (его отпугнет известь), гусеница-многоцветница (спасение от нее – парижская зелень).



Вас могут заинтересовать товары из нашего магазина
Cannot find 'articles_products' template with page ''
Мы в социальных сетях: